25 Октября 2020 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется театральная лаборатория

Библиотека №180 теперь официально носит имя Николая Федорова


21 Сентября 2020

Библиотека 180

После ремонта открылась для посетителей библиотека № 180. Директор Тамара Ковалева рассказала корреспонденту газеты «Москва За Калужской заставой» о преобразованиях в библиотеке.

Ремонт, начавшийся в марте этого года, завершился к осени. Помещения не только посвежели, но и обрели уникальный облик, характерный для нового стандарта столичных библиотек.

Так, в обновленном хореографическом зале даже при условии соблюдения социальной дистанции могут заниматься до 20 человек. В новом театральном помещении поместятся 50 зрителей. В залах теперь очень светло, а комнаты хорошо проветриваются.

Не забыли и о бытовых удобствах: в библиотеке полностью обновлены санузлы. Кстати, в учреждении создана безбарьерная среда, и здесь удобно будет в том числе и горожанам с ограниченными возможностями здоровья. Стало больше площадок для выставочной деятельности, и скоро здесь откроется экспозиция художника-космиста Владимира Гурьева.

В библиотеке есть детский и взрослый отделы. При ремонте сохранен весь книжный фонд, а это – более 40 000 единиц. Современная библиотека живет не только книгами: в Федоровской библиотеке уже действуют секции бальных и спортивных танцев, таэквондо, литературная студия «Сказка в ладошках» и другие кружки и объединения. А скоро в библиотеке начнут заниматься танцами горожане старшего поколения в рамках проекта «Московское долголетие».

Среди первых посетительниц – жительница района Коньково Анастасия Коченкова. Она взяла новые книги для своих детей.

- В библиотеку теперь приятно заходить, - поделилась своими впечатлениями Анастасия, - а сотрудники здесь традиционно очень доброжелательные. Я заметила, что соблюдены все условия ковидной безопасности: есть антисептики, без маски не пускают. У меня трое детей; все они разного возраста и, соответственно, у них непохожие интересы. За один поход набираю книги для каждого из троих, а здесь очень богатый выбор. Раздумываю теперь, в какие кружки моих детишек записать…

Тамара Ковалева сообщила, что одновременно с открытием учреждение получило и уникальное имя: теперь она официально носит имя Николая Федорова. А на днях здесь стартовал кинолекторий о будущем «Из библиотеки в космос».

Первая встреча была посвящена дню рождения «калужского мечтателя», родоначальника космонавтики и космической философии Константина Циолковского. Участники смотрели и обсуждали фильм «Космический рейс», 85-летие съемок которого отмечается в 2020 году. Интересно, что непосредственным консультантом фильма был сам Константин Эдуардович, сделавший для него целый ряд рисунков и чертежей, предложивший ряд ярких сценарных ходов.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, библиотека 180