25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Библиотека № 180 ЮЗАО приглашает на лекцию Геннадия Аксенова, посвященную природе времени и открытиям В. И. Вернадского»

Библиотека № 180 ЮЗАО приглашает на лекцию Геннадия Аксенова, посвященную природе времени и открытиям В. И. Вернадского»


16 Апреля 2015

В пятницу 17 апреля в 19.00 в Музее-библиотеке им Николая Федоровича Федорова при Библиотеке № 180 Юго-Запада Москвы (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция историка науки, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН Геннадия Аксенова «Споры о природе времени в научной революции начала XX века и открытия В. И. 
Вернадского».

 Идея «Время – это жизнь!», возникшая в трудах Анри Бергсона и доказанная В. И. Вернадским как строго научная концепция биологического времени-пространства, коренным образом изменила познавательную ситуацию человечества. Она покончила с представлениями, что в космосе нет ничего кроме мертвой материи, что жизнь, человек и его разум – случайные явления. Человек был возвращен на свое место главной реальности Вселенной. Открытия Вернадского проясняют смысл споров о природе времени эпохи научной революции, а также поисков и прозрений русских религиозных философов начала ХХ века. Геннадий Аксенов пишет о них в своих книгах «Причина времени» и «В. И. Вернадский о природе времени и пространства», выходивших в 2001 – 2013 гг.

Лекция будет прочитана в рамках работы лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», начавшего работу на базе Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова при Библиотеке №180 в феврале этого года. Лекторий составят несколько тематических циклов, раскрывающих взаимоотношения времени и пространства, духа и места в разные эпохи XX века, в разных странах мира. На данном этапе в центре внимания – отечественная культура первых десятилетий XX века, ее устремленность к снятию противоречия частного и общего, внутреннего и внешнего, к принятию человеком творческой ответственности за мир.

Следующая лекция в рамках цикла - «Проблема технико-экономического освоения пространства России в 1914 – 1917 годах и русская утопическая мысль» - состоится 15 мая. Ее прочтет историк, главный специалист Центрального государственного архива г. Москвы Александр Балакирев.

Теги:  библиотека 180, лекция, В. И. Вернадский, Коньково