19 Ноября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Профсоюзная, д. 96Б (школа № 170 им. А. П. Чехова). Тема встречи: о подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе зимой

Биологи из Конькова выяснили, как формируется голова лягушек


16 Июня 2016

Ученые из Института биоорганической химии РАН, вместе с коллегами из Института белка РАН и НИИ Физико-химической биологии им. А. Н. Белозёрского МГУ изучили белок Noggin4, который, как оказалось, играет решающую роль в формировании головы шпорцевой лягушки. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Noggin – это семейство белков, выделяемых из клетки. «Классический» Noggin (или Noggin1) подавляет сигнальные белки BMP, которые организуют построение тканей в теле. Биологи из ИБХ РАН уже показали, что Noggin связывается с белками других сигнальных каскадов. В новом исследовании они совместно с коллегами установили, что важнейший представитель семейства, Noggin4, который отвечает за формирование головы эмбрионов, способен связывать только белки Wnt-каскада (регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей). Как сообщил Фёдор Ерошкин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН, в отличие от Noggin1 и Noggin2, Noggin4 не способен связывать белки, организующие построение тканей в теле, а связывает только те, которые отвечают за развитие зародыша. Поэтому он играет ключевую роль в формировании головы, и, в частности, переднего мозга в ходе эмбриогенеза.

К таким выводам исследователи пришли после того, как провели математическое моделирование белков. Выяснилось, что Noggin4 способен влиять на градиент Wnt и, соответственно, на регулируемые им эмбриональные процессы. Затем биологи проверили это опытным путём на живых эмбрионах лягушки. Они искусственно подавили экспрессию Noggin4, что вызвало изменение градиента Wnt и привело к существенным дефектам развития головы.

На основании полученных данных авторы предложили математическую модель регуляции активности Wnt в зародыше. Результаты исследования могут помочь использовать этот белок для направленной регуляции Wnt-зависимых биологических процессов, например, в дифференцировке стволовых клеток.

 


Теги:  Институт биоорганической химии, Коньково, ИБХ РАН, наука, ученые, исследования, биология