...

Дарвиновский музей приглашает коньковцев встретить птицу счастья


12 Мая 2015



Под тёплыми лучами майского солнца зазеленеет не только природа, но и крыша Дарвиновского музея. 16 мая сюда слетятся более 70 аистов со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Крылатый символ счастья и мирной жизни запечатлели на фотографиях, в скульптуре, живописи и графике десятки талантливых авторов — участников творческого конкурса музея. По народной примете, увидеть в один день белого и чёрного аиста — к удаче. Удача ждёт вас на крыше Дарвиновского музея!


Организаторов выставки вдохновили слова из детской песни Давида Тухманова: «Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле». Главное условие участия в выставке было одно: изобразить аиста «в полный рост», как в старинных зоологических фолиантах. Эта задачка могла показаться конкурсантам довольно сложной, ведь рост длинноногой птицы — более одного метра, а размах крыльев — все два! Результаты превзошли все ожидания! Около 70 аистов со всей России, а также из Болгарии, Беларуси, Латвии, Украины, Азербайджана, Португалии и Италии «слетелись» на крышу Дарвиновского музея. Из глины и фарфора, в живописи и графике, на фотографиях и в мозаике предстанут они перед посетителями музея.

Для участия в конкурсе было прислано более 40 фотографий аистов с российской и иностранной пропиской. На снимках птицы готовятся к заселению, несут дозор, кормят многочисленное потомство, обжили электрические столбы и дымоходы старинных зданий. На выставке будут представлены лучшие фотографии, отобранные жюри.


Не менее ярко воплотился образ аиста в живописи. Вы увидите 16 оригинальных картин, многие из них написаны совсем недавно, специально для выставки. Живописцы по-разному отразили в них крылатый символ счастья. Например, О. В. Рикун в работе «Чёрные аисты» подробно прорабатывает лишь птиц, оставляя цвет холста нетронутым, в то время как Л. С. Тарасова, художница из Астрахани, не только заполнила цветом всё полотно картины «Счастливая семейка», но ещё и аистами заселила всю крышу! Декоративно изысканно решена композиция Н. М. Барышниковой «Белый аист».


Художники не обошли стороной и графику: карандаш, пастель, акварель. Несколько работ на выставке выполнено в технике офорта: К. А. Епихина «Светлое будущее», А. А. Бакшеева «Аист».

Для скульпторов долговязая птица на длинных тонких ногах — сложная тема. Но в завершающие дни конкурса в музей прилетели сразу несколько аистов молодых скульпторов из Академии им. С. Г. Строганова: В. В. Корнюшин «Над родным домом», У. Т. Кадзов «Вестник мира», Н. Ю. Титова «Танцующий аист-клювач».


Несколько работ на выставке показывают птичье семейство в произведениях декоративно-прикладного искусства: А. Г. Краснобородкина «Вестники радости» (батик), М. А. Емельянова «Времена года» (шамот, керамика), М. В. Белянин «Аисты» (мозаика), А. А. Комарьков, Т. Б. Свирцова ваза «Модерн» (фарфор).

Музей рассматривает выставку «Аист на крыше» как анималистическую. Но широкая публика видит в образе аиста не только птицу, но и вестника, который по преданию приносит ребёнка в семью. Эту легенду воплотила в своей работе «Скоро будем» М. Г. Новосёлова.


Теги: птицы, аист, счастье, Дарвиновский музей, выставка, Коньково