23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Дети из Германии посетили одну из школ района Коньково


13 Мая 2016

В преддверии Дня Победы образовательный комплекс № 17 в Конькове встречал иностранных гостей - делегацию немецких школьников и учителей из школы имени Берты-фон-Зюттнер города Дормаген.

Для школы № 863, недавно ставшей отделением № 2 школы № 17 международное сотрудничество имеет особое значение. В 1976 году ветераны Второй мировой войны, прошедшие через фашистский шталаг № 326 в Штукенброке, предложили подшефной школе № 863 создать экспозицию, рассказывающую о военнопленных в 1941-1945 годы. Так возник школьный музей, посвященный войне, а одна из главных его экспозиций была призвана сохранить память о советских солдатах, погибших в фашистском плену.

15 лет назад, школа № 863 познакомилась группой учителей-энтузиастов из школы Берты-фон-Зюттнер (в честь первой женщины - лауреата Нобелевской премии мира). В ней немецкие школьники изучали историю ВОВ, антифашистского сопротивления в Европе, ухаживали за мемориалом в Штукенброке, увековечившим память о 65000 советских солдат, погибших в шталаге № 326. Ребята и учителя из Германии заинтересовались школьным музеем в Конькове. Завязалась переписка, а затем состоялся первый обмен визитами. Сотрудничество быстро переросло в дружбу.

Ребята из Германии посещают мемориалы жертвам фашизма и ухаживают за ними, встречаются с ветеранами войны, посещают школьный музей, знакомятся с культурой и историей России, ее традициями, праздниками, языком. Находясь в Германии, российские школьники участвуют в ежегодном митинге Памяти военнопленных, проводимом в Штукенброке.

В этом году в ОШ № 2 школы № 17 состоялась Российско-Германская конференция «Через память к примирению и согласию» под девизом «15 лет дружбы и сотрудничества во имя мира». Бесспорно, главное достижение в совместной работе школ – это дружба между детьми, которую можно смело считать залогом дружественных отношений между странами и мира в будущем.  


Теги: Коньково, дети, школьники, Россия, Германия, сотрудничество