23 Ноября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Две конференции пройдут в Музее-библиотеке имени Н. Ф. Федорова в эти выходные


13 Октября 2017

Конференции пройдут в библиотеке № 180

Завтра, 14 октября, в Музее-библиотеке пройдет организованная краеведческой группой библиотек Юго-Запада Москвы совместно с окружным отделением ВООПИК «Третья открытая краеведческая конференция «Юго-Запад Москвы и окресности», а на следующий день в 12.00 там же начнутся «Первые научно-практические чтения», посвященные разработке наследия Я. И. Колтунова».

Завтра на конференции обсудят историю ЮЗАО, поговорят об усадьбах и древних поселениях, расположенных на территории нашего округа: Воронцово, Ясенево, усадьбах, находящихся на территории района Южное Бутово, судьбах выдающихся деятелей, связанных с нашим районом (владельцы усадьбы Воронцово князья Репнины, владельцы усадьбы Бутово Зимины и другие). Спикеры придут не с пустыми руками, а с уникальные вещами – безмолвными свидетелями прошлого: дореволюционными фотографиями и открытками, старыми документами, значками, связанными с историей ЮЗАО. Все это они продемонстрируют на конференции. Также выступающие поделятся новыми архивными находками, расскажут о своих планах и опыте изучения территории, выявления объектов наследия.

А в воскресенье в музее-библиотеке имени Н. Ф. Федорова, действующей при библиотеке № 180 в Конькове, поговорят о наследии выдающегося инженера-изобретателя и инициатора Всероссийского оздоровительного движения «Космос» Я. И. Колтунова.

Инженер-исследователь с 20 лет был в составе группы по разработке ракет-носителей, искусственных спутников Земли, ракетных и стартовых комплексов. Всего на счету Колтунова более 150 пусков ракет, обоснование, разработка и осуществление целого ряда государственно важных предложений. Также Ян Иванович получил 46 авторских свидетельств на изобретения.

При этом инженер-изобретатель не забывал и о внутренней жизни, все время занимался самосовершенствованием. «Малый космос» - человек – интересовал его не меньше, чем большой. Он встречался с Вольфом Мессингом и Нинель Кулагиной, занимался йогой. Колтуновым была разработана собственная методика «комплексного космического самопрограммирования» (КСП). В дальнейшем им было основано движение КСП «Космос». Число участников клуба росло. Но за эту популярность Ян Колтунов заплатил партбилетом и отстранением от исследовательской работы. Однако, это его не сломило, и клубы КСП продолжали десятками открываться по всей России, а некоторые из них существуют до сих пор.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, библиотека №180, Музей-библиотека имени Федорова, конференция, история ЮЗАО, Ян Колтунов