...

Фильм Сергея Эйзенштейна покажут в галерее "Беляево"


20 Февраля 2016

20 февраля 17.00 в рамках цикла «Этнодрайв на кинопленке. Великие режиссеры в роли этнографов» в галерее "Беляево" покажут картину выдающегося советского режиссера Сергея Эйзенштейна "Старое и новое" (1929, СССР).


"Старое и новое" - это немой художественный фильм. Сюжет картины весьма традиционен для агитационного фильма. Безлошадная крестьянка Марфа Лапкина вместе с участковым агрономом и бедняками организовывает в деревне молочную артель. Однако коллективизации активно сопротивляются местные кулаки. Не все бедняки понимают смысл товарищества и объединения нищих. На помощь деревне приходят рабочие-шефы, которые помогают артели получить первый трактор. В финале картины десятки тракторов пашут артельную землю, за рулем одного из них — Марфа Лапкина.

Однако судьба его была нетипичной. Законченный в начале 1929 года фильм, документально показавший ужасающую нищету и отсталость деревни, был подвергнут цензурным переделкам и по личному указанию Сталина назван "Старое и новое", а уже в 1930-м снят с экрана как "идеологически ошибочный".

Показ сопровождается лекцией киноведа Милены Мусиной. Вход свободный.

Теги: кино, искусство, Сергей Эйзенштейн, фильм, Милена Мусина, Галерея Беляево