...

Галерея "Беляево" представляет вниманию зрителей американское этнокино


13 Января 2016

15 января в 19:00 в галерее "Беляево" в рамках цикла «Этнодрайв на кинопленке. Великие режиссеры в роли этнографов» будет показан немой документальный фильм Роберта Флаэрти (1922) "Нанук с Севера".

Фильм рассказывает о людях, живущих на берегах Гудзонова залива в Канаде. Главный герой фильма, Нанук, вместе со своей семьёй разделяет радости и хлопоты суровой северной жизни. Роберт Флаэрти провёл среди эскимосов 16 месяцев, чтобы показать во всех подробностях жизнь этого народа.

Из воспоминаний режиссера: «В большинстве фильмов-путешествий видно, что автор смотрит свысока, он всегда Большой Человек из Нью-Йорка или Лондона. Но я на самом деле был в полной зависимости от этих людей, один среди них в течение многих месяцев, я жил с ними, я путешествовал с ними. Они согревали мои отмороженные ноги, поджигали мою сигарету, когда я от холода не мог сделать это сам, они заботились обо мне во время моих трех или четырех экспедиций почти восемь лет. Моя работа была построена на взаимодействии с ними, я ничего не хотел делать без них. В конце концов, это был вопрос отношений между людьми».

Показ фильма сопровождается лекцией киноведа, историка кино Милены Мусиной.

Вход свободный

Теги: Галерея Беляево, кино, этнография, Нанук с Севера, Канада, США, Милена Мусина