22 Сентября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Генри Резник рассказал будущим адвокатам о самореализации


11 Апреля 2016

«Нащупайте свой интерес в жизни. С интересом жить веселее», - такую рекомендацию дал студентам МФЮА Генри Резник, знаменитый российский адвокат, Заслуженный юрист России, экс-президент Адвокатской палаты Москвы. Встреча прошла в Главном здании Московского финансово-юридического университета на улице Введенского, дом 1.

По словам адвоката, важно поставить себе «диагноз»: определить направление, в котором человек лучше всего сможет реализовать себя, чувствовать себя комфортно. Он отметил, что творческих  профессий в мире  не так уж много, одна из них – профессия адвоката. Независимость и профессионализм – два качества, которые требуются представителям этой сферы юридической науки и практики. Резник разъяснил студентам очень подробно, в чем плюсы и минусы этой работы. А затем детально рассказал историю возникновения профессии адвоката. Студенты  узнали, что первая адвокатура возникла в Афинах, где впервые в истории появился гражданин с его потребностью в защите своих прав. И что цивилизация, по словам Резника, стоит на трех китах: рационализме греков, Ветхом Завете и Римском праве.

Адвокатура как институт впервые была создана во Франции Людовиком XIV. Королевская адвокатура гарантировала единое право для всех, а также независимость   королевской  власти от Папы Римского.

Генри Резник рассказал о том, как нашел себя в профессии. Окончив обучение на Юридическом факультете университета, он работал следователем. Позже учился в очной аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР. 20 лет занимался наукой. И был приглашен в адвокатуру в 1985 году. После этого, признался он, азартная адвокатская деятельность «затянула».

Говоря об отношении адвоката к подзащитному, Резник отметил, что «людей надо жалеть», что «право на защиту универсально», и что, защищая любого человека, всегда можно найти его положительные стороны.

Какими качествами должны обладать юрист и адвокат, каковы  ощущения адвоката во время защиты того, кто совершил ужасное преступление - на эти и многие другие вопросы отвечал адвокат Генри Резник. Также будущих юристов МФЮА интересовало, как проходят квалификационные экзамены в адвокатуре.

Ответы были развернутыми и полными юмора. Адвокат должен быть умным человеком, усидчивым, что необходимо для изучения законов. Также пригодится склонность  к скрупулезной  работе над текстами и талант в риторике.  Он особенно полезен в суде присяжных.

Рассуждая об отношении адвоката к выбору клиентов, он сообщил: «Есть персонажи, которых я никогда не стану защищать». Вместе с тем, это личный выбор. Ведь право на защиту универсально. Он привел примеры случаев, когда адвокаты брались за защиту людей, совершивших ужасные преступления, потому что каждый человек имеет право на защиту. И категорически неверно ставить знак равенства между обвиняемым и преступником, напомнил он.

Судебный процесс носит состязательный характер: ни адвокат, ни прокурор не были свидетелями преступления, они анализируют доказательства. 90 процентов доказательств основаны на показаниях свидетелей, которые имеют свои интересы и пристрастия. Экспертизы разного рода формализованы лишь в 3 процентах случаев. Суд решает, доказана вина или нет. Любое сомнение – в пользу обвиняемого.

Рассказывая о квалификационном экзамене, Генри Резник сообщил, что «квалификационная комиссия чище жены Цезаря». Чтобы пройти экзамен, нужно  иметь высшее юридическое образование, два года опыта работы по специальности, пройти тестирование по нормативным актам и устный экзамен. 40-50% пришедших на экзамен его успешно сдают.

По завершении  встречи Генри Резнику вручили Диплом Почетного профессора МФЮА и мантию.

Теги: МФЮА, встреча, адвокат, Генри Резник, студенты