28 Января 2021 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Жителям района Коньково рекомендуют добираться до центра города с помощью Бутовскои и Серпуховско-Тимирязевскои линии метро. От «Беляева» и «Калужскои» есть возможность доехать до «Тропарева» и «Юго-Западнои» на автобусах.

ИКИ РАН провел конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»


24 Ноября 2020

ИКИ РАН

20 ноября в ИКИ РАН завершилась восемнадцатая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)», говорится на сайте института.

Отмечается, что это одна из наиболее многочисленных научных встреч из тех, которые ИКИ РАН устраивает ежегодно, однако в этом году из-за пандемических ограничений она прошла необычно и стала во многом новым опытом для организаторов.

К моменту открытия конференции на сайте зарегистрировалось более 700 человек, а к завершению — около 1 000. Так, например, в прошлом году число участников составило около 700. Расширилась и география участия: на конференцию зарегистрировались участники из 17 стран.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с использованием данных дистанционного зондирования для исследования Земли и не только её. Как отметили в институте, одной из ключевых тем обсуждений этого года стало развитие информационных сервисов для решения задач прикладного и научного мониторинга различных объектов и явлений на основе систем и методов ДЗЗ.

«Этой теме было посвящено открывающее пленарное заседание, обсуждение продолжилось в рамках различных секций. Кроме секционных и пленарных заседаний, 16 и 17 ноября прошла Школа молодых ученых по проблемам дистанционного зондирования растительного покрова высокоширотных регионов в контексте изменения климата и других воздействий. 19 ноября состоялся мастер-класс «Региональный сельскохозяйственный мониторинг с использованием спутникового сервиса Вега», а 20 ноября — традиционное «выездное» заседание в Научном центре оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы»», - говорится в сообщении.

Было представлено около 440 докладов. К сожалению, очная часть по понятным причинам сократилась, тем не менее, непосредственно в ИКИ РАН выступили около 100 человек.

По словам Евгения Лупяна, заместителя директора ИКИ РАН и председателя организационного комитета конференции, конференция этого года не уступила предыдущим ни по числам, ни, что самое удивительное, по активности. Более того, как отметил Лупян, раньше никогда не удавалось провести более или менее продолжительную дискуссию на пленарных заседаниях, а в этом году это произошло!

Также он отметил, что резко вырос интерес к трансляциям мероприятий конференции в YouTube.

Фото: pixabay


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИКИ РАН, конференция