21 Октября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Институт биоорганической химии организует День биологии для всех


20 Июня 2016

В самый длинный день в году Институт биоорганической химии вновь откроет свои двери тем, кто жаждет встречи с наукой. Вечером 22 июня пройдет «День биологии — 2». В программе вечера — выступления талантливых молодых ученых и экскурсии в секретные лаборатории. Вы сможете почувствовать себя настоящим учёным, встретиться с лучшими молодыми исследователями России — сотрудниками института. 

Исследователи расскажут о последних научных трендах в области иммунологии, пептидомики и токсикологии. Вы узнаете, какие клетки в нашем организме воюют в армии Иммунитета и как можно научить их узнавать коварного патогена в лицо. Услышите рассказ о токсинах, которыми можно лечить людей, и о маленьких белках (пептидах), которые заставляют нас чувствовать голод и любить окружающих. 

Кандидат биологических наук Игорь Фесенко поведает всё о пептидах: что это за вещества, зачем учёные их изучают и что хорошего пептиды делают для людей. Помимо этого Игорь расскажет об открытии и изучении новых пептидов в клетках маленького модельного растения — мха зелёного. 
Кандидат биологических наук Михаил Шулепко расскажет о токсинах, содержащихся в ядах змей, которые бывают не только опасными для жизни, но и полезными для здоровья. Кстати, наш организм сам производит белки, как две капли воды похожие на эти ядовитые вещества. Что это за дальние родственники токсинов и зачем они нужны?
Виталина Киргизова объяснит, как работает наша иммунная система, зачем человеку 10 миллиардов различных антител, почему нельзя просто так взять и закодировать все их генетически, и как всё это связано с вакцинацией. Виталина — активный популяризатор науки, участница Science Slam Диалоги.
Михаил Погорелый продолжит рассказ Виталины об иммунитете и сконцентрируется на Т-клеточных рецепторах. Если у вас есть близнец, то поймете, такие же у него рецепторы, или нет. Михаил — аспирант, получатель специальной стипендии Сколтеха.
Андрей Кузнецов поделится своими знаниями о биологических мембранах. Известно, что живые клетки окружены оболочкой (мембраной), однако большинство из нас сильно недооценивает роль этой тонкой грани между живым и неживым. А ведь именно на этой границе происходит множество интереснейших событий, без которых сама жизнь была бы невозможной! Из лекции вы узнаете, как устроены и работают биомембраны, что бывает, если механизм их работы нарушен, и как можно это исправить. Андрей — аспирант, работает в Институте биоорганической химии.

Вторая часть вечера — это посещение лабораторий университета. Однако для того, чтобы отправится в путешествие, необходимо купить билет, включающий  экскурсию. А посмотреть есть на что. Например, в ИБХ есть редчайшее оборудование — ЯМР-спектрометры, которые помогают учёным определять строение биологических молекул. Вместе с сотрудниками института вы попробуете провести красивую реакцию, посмотрите через диковинный микроскоп на то, что творится в чашках Петри. А еще вам удастся увидеть всё то, что живёт у вас на кончиках пальцев.

Количество мест ограничено: ИБХ может принять всего 150 человек, и только 60 из них отправятся на экскурсию. Зарегистрироваться и приобрести билеты можно здесь.

Теги:  Коньково, Институт биоорганической химии, ИБХ РАН, лекции, экскурсия, наука, исследования, ученые