...

Институт биоорганической химии провел второй День биологии для всех


30 Июня 2016

Лето – это не только время для отдыха, путешествий и детских лагерей, но и возможность получить ценные знания, которые не найдешь в школе, не прочитаешь в вузовском учебнике и вряд ли услышишь по телевизору. Такими знаниями в июне поделились сотрудники Института биоорганической химии во время научно-популярного мероприятия «День биологии». 

Мероприятие проходило в ИБХ уже во второй раз по инициативе Совета молодых учёных. В самый длинный день в году Институт биоорганической химии РАН открыл двери тем, кто жаждет встретиться с наукой. Ученые рассказали о последних научных трендах в области иммунологии, пептидомики и токсикологии. Слушатели узнали, что на сегодняшний день известно об адаптивном иммунитете, нейротоксинах, пептидах и как их изучают сейчас, а главное – зачем они это делают.

Виталина Киргизова, сотрудник Лаборатории геномики адаптивного иммунитета, уже не первый раз выступает перед широкой публикой, чтобы поделиться своими знаниями об иммунологии. На «Дне биологии» она рассказала, как и зачем в организме генерируются более 10 миллиардов различных антител, и объяснила, чем людям поможет секвенирование иммуноглобулинов, которым занимается она и ее коллеги.

Тему продолжил Михаил Погорелый, сотрудник Лаборатории сравнительной и функциональной геномики Института. Он обратил внимание слушателей на работу Т-клеточных рецепторов и объяснил, как с помощью математических методов можно моделировать процесс случайной сборки генов рецепторов в компьютере и что благодаря этому можно узнать об иммунных системах близнецов.

Михаил Шулепко, сотрудник Лаборатории инженерии белка, познакомил слушателей с нейротоксинами и теми белками, которые синтезируются в организме человека и считаются их родственниками.

Игорь Фесенко, сотрудник Лаборатории протеомики, посвятил свою лекцию пептидам. Известные сегодня регуляторные пептиды растений составляют лишь незначительную часть от их общего числа. Исследования на современных модельных растениях, таких как мох зелёный, позволят Игорю и его коллегам найти и описать растительные пептиды. Несмотря на то, что тема ученого была далека от ежедневных проблем и нужд человека, она вызвала живой интерес у гостей, которые продолжили задавать свои вопросы во время экскурсии.

На лекции пришло более 100 человек, половина из них отправились на экскурсии по лабораториям института. В Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии Константин Минеев объяснил посетителям, как сотрудники ИБХ изучают строение белков на уровне отдельных атомов, чтобы понять, что их коллеги выделили из светящихся грибов, лаврового листа, бактерий, пауков и других существ и растений. Илья Апарин в Лаборатории органического синтеза показал люминесцентные красители, которые помогают отслеживать сложные процессы в отдельных клетках и тканях организма.

Денис Кудрявцев из Лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий продемонстрировал действие приборов, которые помогают исследовать молекулярные процессы, происходящие в нервных клетках. Арина Мазурова из Лаборатории структуры и функций генов человека сделала пришедшим подарок – чашку Петри с бактериями, живущими у них на кончиках пальцев, – а Даниил Павленко провёл гостей за кулисы фабрики лекарств – Опытного биотехнологического производства.

Организаторы собрали много положительных откликов о мероприятии и обещают провести его в третий раз уже этой осенью.

Теги: Институт биоорганической химии, ИБХ РАН, биология, Коньково, ученые, наука, исследования