21 Сентября 2019 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Музей-библиотека имени Н. Ф. Федорова устроит симпозиум в Калуге

Интеллектуальное путешествие по району провела для жителей библиограф Анна Горская в День города


11 Сентября 2019

Библиотека 180

Двухчасовая экскурсия «Переоткрытие Беляево» состоялась в районе 7 сентября. Ее устроила библиотека №180 и ее библиограф Анна Горская. Экскурсия посвящена попытке заново расслышать голос беляевского гения места, небезразличного к эксперименту в архитектуре, науке, философии, поэзии и других искусствах.

«Библиотека №180 Юго-Запада Москвы и ее Музей-библиотека Н. Ф. Федорова на День города запустили еще один свой авторский экскурсионный проект. До этого библиотека устраивала экскурсии только по Федоровской Москве, а на этот раз ее сотрудники разработали интеллектуальное путешествие по родному для них району Беляево. К слову, в этом году исполняется ровно 50 лет с того момента, как здесь открылась Библиотека №180 (тогда носившая другой номер)», - пояснила Анна Горская.

Героями экскурсии стали не только знаменитые жители Беляева - философ Георгий Гачев, поэт Валентин Берестов и Наум Коржавин, поэт и художник Дмитрий Пригов, но и академические институты и университеты, когда-то переведенные сюда в рамках хрущевского плана децентрализации науки. Экскурсантам рассказали о том, почему Федоров - такой же князь Беляевско-Богородский, как Дмитрий Пригов - герцог этих мест, чем славна «Московская международная телефонная станция №9» и при каких обстоятельствах в ее окрестностях когда-то оказались танки Кантемировской дивизии, как дом по адресу: улица Бутлерова 2/1 связан с древней карнавальной традицией, а целая улица Волгина - с отечественной неподцензурной философией и поэзией.

Участники экскурсии рассмотрели желтую подводную лодку во дворе Геологоразведочного университета, а также уникальную планировку Института биоорганической химии РАН, построенного в форме двойной спирали ДНК.

Также группа побывала возле дома Дмитрия Пригова, чей адрес прямо назван в его знаменитом полу-краеведческом, полу-мифическом эссе «Беляево 99 и навсегда».

«Не ограничившись разговором о том, какое место Беляево занимало в искусстве знаменитого концептуалиста, экскурсоводы и экскурсанты постарались воспроизвести приговскую акцию "Обращения к гражданам", в рамках которой художник расклеивал по городу и раздавал москвичам маленькие, душевные обращения из серии: "Граждане! Не бойтесь этой тишины, не кричите так громко – все и так слышно во все стороны света! Дмитрий Алексаныч"», - рассказала Анна.

Эти «Переоткрытия Беляево» библиотека планирует регулярно повторять.

Библиотека

библиотека

Библиотека


Теги:  ЮЗАО, Коньково, Беляево, переоткрытие беляево, библиотека 180