21 Февраля 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В Музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника РФ, ректора Государственной Академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Николаевича Андрияки

Известный киновед расскажет о монументальной скульптуре в фильмах


14 Октября 2015

16 октября в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция одного из ведущих российских киноведов и кинокритиков - Евгения Марголита «Семантика монументальной скульптуры в авангардном кино 1920-х гг.».

Монументальная скульптура — один из важнейших визуальных лейтмотивов советского киноавангарда 1920-х годов. В лекции на материале классических фильмов Эйзенштейна, Пудовкина, Эрмлера, Козинцева и Трауберга будет рассмотрена логика его возникновения и функционирования в связи с темой отцов и детей.

Выступление Евгения Марголита состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На этом этапе цикл посвящен разбору pro et contra революционного перехода от буржуазного, индивидуалистического, к социалистическому, коллективистскому порядку жизни и мысли. Авторов лектория интересует, как эта ситуация, интерпретируемая официальной идеологией как коллизия «мертвого» и «живого», «сна» и «яви», «не-существования» и «истинной жизни», воплощалась в различных сферах личной и общественной жизни, осмыслялась в литературе и кинематографе. Особое внимание в лектории планируется уделить личностям тех философов, общественных деятелей, людей искусства, кто в пространстве своего художественного, публицистического текста стремился снять названное противоречие, указать на живой, будущный потенциал "старого", "ветхого" человека, опровергнуть идею о том, что перед ним закрыта революционная перспектива жизни со всеми и для всех. 

   



Теги:  Коньково, лекция, искусство, творчество, кино, библиотека № 180, скульптура, Евгений Марголит