21 Ноября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Храм Священномученика Василия организует для прихожан таинство Соборования


11 Апреля 2016

12 апреля в 18.00 в храме Священномученика Василия, протоирея Московского, в Конькове состоится Таинство Елеосвящения (Соборование).


Елеосвящение (или иначе Соборование) - есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Елеосвящение - одно из семи Великих таинств православной церкви. Основал его сам Иисус Христос, который исцелял страждущих людей и учил этому своих апостолов. Иаков так сказал об этом в своем Послании (Иак. 5, 14—15): «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Действительно, это таинство совершается над тем, кто болен. Но болезнь подразумевается не только (и не столько телесная), сколько душевная и духовная.


Многие люди уверены, что к этому таинству прибегают в случае, когда человек лежит на смертном одре. Но на самом деле собороваться могут и совершенно здоровые люди, однако не чаще, чем раз в год (обычно в Великий Пост). Это таинство освобождает от забытых грехов, а также лечит от душевных болезней. Но следует помнить, что само соборование не заменит исповеди и причастия. Собороваться может каждый христианин, достигший семилетнего возраста.


Таинство не совершается над больными в бессознательном состоянии, над буйными психическими больными. Женщины в период регулярного очищения не приступают к таинству. Священнику запрещается совершать таинство над самим собой.


Таинство совершают семь священнослужителей, но в некоторых случаях его может совершать и один опытный священнослужитель. Во время таинства семь раз зачитываются тексты из Апостола, Евангелия, а также молитвы.


После соборования можно забрать домой злаки  и священный елей, которые использовались во время аинства. Все это можно добавлять в малых количествах в пищу. Елеем же крестообразно помазываются больные места.


А вот елей и злаки, оставшиеся от предыдущего соборования, нужно сжечь, а пепел закопать в непроходимом месте! Следует заметить, что в древности все, что оставалось после соборования, не раздавалось прихожанам, а сжигалось. В некоторых храмах и сейчас елей и пшеницу отдают только по специальной просьбе.


Теги:  Коньково, Храм священномученика Василия, соборование, церковь, РПЦ, православие