25 Сентября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Кинокритик Максим Семенов расскажет о кино 1920-х годов в Библиотеке № 180

11 Ноября 2015

13 ноября в 19.00 в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция кинокритика, исследователя кино Максима Семенова «Фильм Ольги Преображенской и Ивана Правова "Бабы рязанские" (1927) и советское кино 1920-х годов».

Мировой успех «Баб рязанских» Эйзенштейн называл позором, картина эта казалась воплощением всего худшего, что было в дореволюционном кино: любовная история несчастной крестьянки, которая под конец топилась на речке. Популярность картины объяснялась «потаканием мелкобуржуазным вкусам», а её авторов ругали за полное отсутствие классового подхода. Меж тем, фильм Преображенской и Правова оказывается одним из наиболее интересных примеров киноавангарда 20-х годов. В отличие от многих других картин эпохи, ревизии здесь подвергалось не только изображение, но и сам мелодраматический сюжет, выведенный на новый, социальный уровень, а особенности съёмок предвосхищали эстетику Александра Довженко.

Выступление Максима Семенова состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». В нем раскрывается переход от буржуазного, индивидуалистического к социалистическому, коллективистскому порядку жизни и мысли. Официальной идеологией она интерпретировалась как коллизия «мертвого» и «живого», «сна» и «яви», «не-существования» и «истинной жизни», воплощалась в различных сферах личной и общественной жизни, осмыслялась в литературе и кинематографе. Особое внимание в лектории планируется уделить личностям тех философов, общественных деятелей, людей искусства, кто в пространстве своего художественного, публицистического текста стремился снять названное противоречие, указать на живой, будущный потенциал "старого", "ветхого" человека, опровергнуть суждение, что перед ним закрыта революционная перспектива жизни со всеми и для всех.

Теги: библиотека № 180, искусство, кино, лекция, Максим Семенов