...

Коньковские школьники дошли до финала всероссийского конкурса


17 Мая 2016

Команда «Крымская сосна» (воспитанники Школы Экологической Журналистики, которая совсем недавно начала свою работу в образовательном комплексе № 17) вышла в финал Всероссийского конкурса-фестиваля обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «Арктур».

Отборочный тур проходил заочно, а финальный состоялся в мае во Дворце Пионеров на Воробьёвых горах. Ребята презентовали свой проект «Эко-Масленица-2016» перед аудиторией и членами авторитетного жюри, получили бесценный опыт участия в общероссийских научных конкурсах. Надеемся, что в следующем году они обязательно победят в финале и отправятся в Артек.

Праздник Масленица прошел в этом году на территории отделения школьного № 4 в ГБОУ «Школа № 17» в Битцевском лесу. Ученики и учителя решили провести его в необычном формате: Масленица  была экологической.

На протяжении всего праздника и накануне я наблюдала, как ребята из нашей школы давали новую жизнь старым вещам. Кто-то продавал самодельные вазочки, которые ранее были всего лишь бутылками, а кто-то  смастерил из старых газет великолепных рыбок, а некоторые ребята смогли сделать из картона настоящие блокноты! Упаковку из-под конфет они переделали в формочки для мыла, а затем продали его на благотворительной ярмарке или подарили друзьям.

Также мы побывали в Эко-центре «Скворечник», где сожгли бумажное чучело. Каждый из присутствующих смог вблизи смотреть, как оно горело, приветствуя весну.

Мы посетили ближайший к школе пункт раздельной сдачи отходов на улице Введенского. Оказалось, что всего  несколько видов бутылок можно использовать повторно. Остальные можно переработать только в качестве стеклянного лома.

Традиционно на Масленицу сжигают всё старое и ненужное. Но мы решили отказаться от сжигания мусора в пользу его раздельного сбора и переработки или повторного использования. Мы решили узнать, как это лучше сделать. А еще отправили средства, вырученные от сдачи макулатуры, не на покупку канцтоваров (как обычно), а в поддержку одного из проектов Всемирного фонда дикой природы - «Сохрани свой лес».

Также на Масленице мы сами продавали и покупали блины и другие вкусности, а вырученные деньги шли в пользу Елизаветинского детского дома. Здесь работают не только с каждым ребенком, но и, если есть такая возможность,  с его кровными родственниками – для того, чтобы семья могла воссоединиться.

Аминат Яхъяева, ученица школы № 17


Теги: Коньково, школа № 17, дети, школьники, Битцевский лес, экология, масленица