24 Сентября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Коньковцы и жители Теплого Стана выступают против строительства гостиницы на Профсоюзной


17 Сентября 2015

Активисты районов Коньково и Теплый Стан уже третий год борются против строительства 17-этажной гостиницы на части бульвара возле дома 128 по Профсоюзной улице. Очередной митинг жителей Теплого Стана прошел в сентябре рядом со станцией метро "Коньково".

Жители говорятт, что обе стороны улицы возле станции метро «Коньково» уже плотно застроены торговыми объектами. Внутренняя часть района пока осталась незатронутой — последние жилые дома были возведены здесь в середине 1990-х годов, но сегодня и этот микрорайон находится под угрозой. Протестующие утверждают, что не было настоящих публичного обсуждения данного проекта.

В 2015 году Комитет города Москвы заявил, что обсуждаемая территория является «зоной реорганизации», а потому никаких слушаний проводится не должно. Однако термин «зона реорганизации» всегда применялся к территориям бывших промышленных предприятий и никак не может применяться к строительству в Теплом Стане. Здесь никогда не было производства. В советское время на территории этого районы были колхозные поля, а в 1970 году возник спальный район, утверждает активист протестной группы Семен Каминский. Поэтому жители недоумевают: что здесь реорганизовывать?

Не понимают жители и того, почему строить многоэтажную гостиницу с парковкой для автомобилей нужно именно в этом месте. Здесь находится озелененный бульвар, по которому жители ходят и ездят на работу, отдыхают, гуляют с детьми. Многие десятилетия стоит одноэтажный торговый центр с привычными жителям магазинами, мастерскими бытового обслуживания и кафе. Рядом с планируемой стройплощадкой проходит ЛЭП, поэтому строить здесь нежелательно. 

Ответов на эти и им подобные вопросы нет. А люди обращаются ко всем, кому только можно: в Правительство Москвы, и даже в Администрацию Президента РФ. Они собрали более 2300 подписей против планов строительства гостиницы. Когда на бульваре неизвестные вырубили деревья, жители района вместе с муниципальными депутатами снова посадили их на прежнем месте. Но смогут ли прижиться молодые деревца, не знает никто.

«Почему нужно строить гостиницу именно сейчас?» - еще один вопрос, волнующий активистов. Ведь наполняемость московских гостиниц даже нижнего ценового диапазона из-за кризиса резко упала еще в прошлом году. И по итогам шести месяцев 2015 года продолжает оставаться на уровне чуть выше 60%. Место состоятельных европейских туристов заняли жители российских регионов, которые экономят каждую копейку. Также они опасаются, что в итоге получится огороженный забором долгострой: где гарантия, что никому не известная фирма «ОДИС», выигравшая тендер на аренду земли еще в 2005 году, сумеет довести до конца строительство, которое не может начать уже 10 лет? И вместо благоустроенного, уютного района люди могут получить под окнами развороченный асфальт на годы вперед?

Выступавшие на сходе жителей муниципальные депутаты заявили о своей солидарности. Спросить их мнения о будущей стройке также никто не удосужился. Обычные жители также не давали своего согласия на вырубку деревьев и постройку этого объекта.

После схода его участники решились на отчаянную демонстрацию протеста. На короткое время они перекрыли проезжую часть бульвара. Недовольным автомобилистам объясняли, что после постройки гостиницы район ждет полный транспортный коллапс. Ведь уже сейчас по утрам на внутренних проездах района нередко возникают пробки.

«Теплый Стан — моя малая родина. Здесь я вырос, здесь закончил школу. Здесь до сих пор живут мои друзья. А потому вся история района на протяжении сорока с лишним лет прошла на моих глазах. С момента появления первых многоэтажек на окраине бывшей деревни» - рассказал Григорий Семенов. «Вся необходимая жителям инфраструктура сложилась уже в конце семидесятых годов. Последнее по времени жилое строительство закончилось в девяностые. Позже начали строится торговые и сервисные объекты. Разумеется, жителям они не нужны и рассчитаны исключительно на покупателей из других районов Москвы и даже Подмосковья. Тихий спальный район превратился в грандиозный торговый центр. Далеко не всем жителям это по душе. Но их мнения никто не спрашивает».


Теги: митинг, пикет, акция протеста, Коньково, строительство, гостиница, депутаты, муниципалитет