...

Коньковцы посетили дом-музей К. Э. Циолковского


17 Декабря 2015

Сорок жителей района Коньково посетили Дом-музей Циолковского, который находится в Калужской области. Кроме самого музея, они побывали на обзорной экскурсии по городу.

Дом-музей Константиина Эдуардовича Циолковского находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С ним связано 29 лет жизни учёного. Здесь он написал десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим научным проблемам.

К. Э. Циолковский купил этот дом весной 1904 года. Тогда он был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года из-за сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Последние два года своей жизни Константин Эдуардович жил в доме № 1 по улице Циолковского, который подарил учёному Калужский городской совет в связи с его 75-летием.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме. 

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: "С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович,…. счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос".

Коньковцы остались в полном восторге от посещения музея и города, где жил основоположник теоретической космонавтики.

Теги: Калуга, Циолковский, экскурсия, Коньково, космос, космонавтика, Юрий Гагарин