01 Июня 2020 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Центр культуры «Сцена», расположенный в ЮЗАО, проводит интересные мероприятия онлайн. Присоединиться к ним можно на YouTube-канале ЦК «Сцена»

Куратор галереи «Беляево» расскажет о наиболее ярком периоде в истории усадьбы «Узкое»


13 Мая 2020

Усадьба Узкое

16 мая 2020 года в Москве пройдут сразу две онлайн-акции — День исторического и культурного наследия и акция «Ночь в музее». Галерея «Беляево» проведет несколько онлайн-мероприятий в этот день, говорится в группе галереи в социальной сети «Вконтакте».

Как уточняется в сообщении, мероприятия будут посвящены разным культурным точкам района и периодам его истории. Так, одним из субботних онлайн-событий станет лекция куратора галереи Юлии Балдиной «Республика "Санузия" и ее граждане».

«Галерея «Беляево» неразрывно связана с местом своего расположения. Богатый на материальную и нематериальную культуру, необычный спальный район Коньково нашел отражение в искусстве местных художников, в творчестве гения места, поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. В целях исследования истории района был открыт Центр идентичности нашей галереи», - рассказали организаторы.

Конечно же, облик нашего района невозможно представить без усадьбы «Узкое»! Усадьба и прилегающие к ней каскадные пруды, церковь Казанской иконы Божией Матери конца XVII века, Марьина роща – всё это территория «Узкого», усадьбы, а ныне Санатория «Узкое». Усадьба расположена между Профсоюзной улицей и Севастопольским проспектом у истоков реки Чертановки.

Интересно, что усадьба пережила свой расцвет в 20-30 годы XX века. В это время «Узкое» превратилось в санаторий для отдыха научной интеллигенции. Здесь бывал весь цвет литературной жизни. По парку часто прогуливался Борис Пастернак. В честь него назвали одну из липовых аллей, а поэт в ответ увековечил «Узкое» в стихотворении «Липовая аллея» (1957 год)

Именно этому периоду истории усадьбы и будет посвящена субботняя лекция.

Фото: vk.com/belyaevo_gallery


Теги:  ЮЗАО, Коньково, галерея Беляево, Узкое