24 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Марина Тарковская расскажет о своем отце и брате


18 Марта 2016

Наша газета уже писала о том, что в эту субботу пройдет встреча с Виктором Филимоновым, биографом Арсения и Андрея Тарковских. Оказывается, что 19 марта в библиотеку № 180 придет и Марина Арсеньевна Тарковская, хранитель семейного архива, автор книги «Осколки зеркала», в которой восстановлена история рода Тарковских, начиная с 1803 года. 

Центральное место в повествовании занимают фигуры отца и брата Марины Арсеньевны. О «воскрешающем», попирающем небытие пафосе этой работы очень хорошо сказано в отзыве инженера и поэта Андрея Моисеева: «<…> в той правде, которая вылилась на страницы книги, явно доминирует стремление как можно полнее рассказать о светлых сторонах жизни. О своих предках, о родных и близких, о друзьях и знакомых, будь они знаменитыми или безвестными, Марина Тарковская пишет с искренней любовью, восхищением, а порой – и с немалым великодушием. «Елисаветградский дедушка», «Тетя Дуня и Маруся Коваленко», «Член семьи по имени Аннушка», «Вера Ивановна и Зинаида Петровна», «Здравствуй, Вася!», «Тетя Тоня», «Валерий, Валя, Валюся» - уже из названий этих небольших глав видно отношение автора к своим героям. А между тем, Вера Ивановна и Зинаида Петровна – две никому не ведомых соседки по коммуналке в Оптиной пустыни, где Тарковские снимали дачу на лето; Вася – это сокурсник Андрея Тарковского Василий Шукшин, а тетя Тоня – вторая жена отца, та женщина, к которой он ушел из семьи в 1939 году. Для этих - и многих других - людей Марина Тарковская находит добрые, теплые, благодарные слова <…>». 

Николай Федоров, произнося фразу «Всякий человек носит в себе Музей», принимал здесь за основную ценность память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Библиотека № 180 открывает свой новый цикл в полном смысле по-федоровски. Присоединяйтесь!

Теги:  Коньков, библиотека № 180, Андрей Тарковский, Арсений Тарковский, встреча