...

МФЮА и вуз из Китая будут развивать программы международного обмена


1 Июня 2016

Соглашение о сотрудничестве подписали МФЮА и Хубэйский экономический университет (КНР). Согласно этому документу, вузы будут развивать программы обмена студентами и преподавателями. Первый совместный проект – летние краткосрочные программы для студентов. Китайские магистры и бакалавры приедут учиться в МФЮА уже в августе этого года.

Соглашение подписали 30 мая ректор МФЮА профессор Алексеем Забелиным и президент Хубэйского  экономического университета профессором Ки Лайинг. Гости из Китая встретились со студентами и сотрудниками МФЮА, рассказали о жизни и обучении в КНР, особенностях высшего образования и экономики страны, о Хубэйском экономическом университете.

Провинция Хубэй с населением в 60 млн человек находится в центральной части Китая. Хубэйский экономический университет – один из 80 высших учебных заведений провинции - считается одним из ведущих муниципальных вузов. Здесь обучается 16 тысяч студентов на 17 факультетах. Основные направления учебы – экономика и менеджмент, также можно выучиться на бухгалтера, госслужащего, программиста, юриста, лингвиста. Есть также факультеты искусств, туризма и гостиничного менеджмента, СМИ, физкультуры. Абитуриенты предпочитают банковское дело и бухучет, так как эти специалисты нужны китайской экономике. 92% выпускников трудоустраиваются в первый же год после выпуска, остальным помогает Министерство труда КНР. 

Вуз сотрудничает с 10 странами мира, но с Россией до сих пор межвузовских контактов не было. По его словам профессора Ки Лайинга, новое поколение китайских руководителей проводит в жизнь политику «Один пояс и один путь». Его суть -  в создании двух мощных проектов сотрудничества вдоль древнего Шелкового пути: «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». И соглашение с МФЮА полностью соответствуют букве и духу политики руководства Китая.

Ректор МФЮА вручил президенту Хубэйского экономического университета мантию Почетного профессора МФЮА, а Ки Лайинг ответил на вопросы студентов и сотрудников.  


Теги: Коньково, МФЮА, студенты, вуз, Китай, КНР, сотрудничество