22 Октября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

МФЮА открыл "Ярмарку идей"


16 Ноября 2015

Студенты МФЮА провели «Ярмарку идей». Старшеклассники школ САО выступили успешно. Особую активность проявили  Гимназия № 1562 имени Артема Боровика,  ГБОУ Центр образования № 1678 «Восточное Дегунино»,  ГБОУДО «Дворец творчества детей и молодежи» и  ГБОУ Гимназия № 1583 имени К. А. Керимова.

Ребята привезли на конкурс такие серьезные проекты, что студенты были удивлены. И с удовольствием расспрашивали  младших товарищей об их работах. Вот лишь некоторые из тем:  «Красный крест в период вооруженных конфликтов», «Изучение иностранных языков с помощью интернет-ресурсов», «Пушка Гаусса», «Положительное и отрицательное влияние игромании», «Сестры милосердия», «Сюрреализм глазами детей». Доклады охватывают широкий круг тем: от истории  до физики, от астрономии до философии и географии.

Ребята, приехавшие с докладами, поразили серьезностью подхода и глубокой проработанностью тем. Даниил Сычков, одиннадцатиклассник из Гимназии № 1583, всерьез заинтересовался темой «Толерантность в подростковой среде». Он пояснил, что по собственному жизненному опыту знает: тех, кто чем-то отличается от общей массы сверстников, нередко дразнят и «подкалывают», стараясь уязвить. Согласно его исследованию, во многом интолерантность – свойство подростковых коллективов, а толерантность – признак взрослости. Решить проблему отношений в коллективе тинейджеров  можно с помощью разъяснений и повышения культурного уровня подростков.

«Мультимедийность Вселенной» стала темой проекта Юлии Мозжаковой, серьезной одиннадцатиклассницы из Гимназии №1562 имени Артема Боровика. Она пояснила, что хоть и не увлекается астрономией, а любит, скорее, физику, но тему выбрала эту – интересную и загадочную. Она проштудировала множество книг по этим двум наукам, разыскала теории строения Вселенной и гипотезы, подтверждающие эти теории. И с гордостью представляет новые знания на «Ярмарке идей МФЮА» преподавателям и студентам вуза.

Екатерина Синкина из 9 класса ГБОУ Гимназия № 1619 им. М. И. Цветаевой в рамках работы над проектом «Книжная полка юного читателя» провела опрос среди подростков в своем учебном заведении.  «Мне было очень интересно посмотреть, что же читают ребята», – призналась она. По ее словам, оказалось, что подростки читают то, что положено по школьной программе, а для души – прежде всего, фантастику. И чаще современных авторов, чем классиков, хотя есть и исключения. На "золотой полке" подростка находят свое место Джоан Роулинг, Эрих Мария Ремарк, Жюль Верн и Рэй Брэдберри. Она рассказала, что планирует еще один проектт – школьное радио, где ребята на переменах будут рассказывать о прочитанных книгах и рекомендовать сверстникам открытых ими авторов.

Осенняя «Ярмарка идей» продолжит работу в других округах Москвы и продлится до начала января. Следующий на очереди – ЮЗАО (Варшавское шоссе, дом 81, корпус 2) – 19 ноября, затем ВАО (Измайловское шоссе, дом 3, корпус 1) – 26 ноября. Осеннюю Ярмарку завершат в ЮВАО (Волгоградский проспект, дом 32, корпус 11) – 3 декабря. Имена победителей мы узнаем к середине января 2016 года. А затем пройдет весенняя «Ярмарка идей». 

Чтобы принять участие в ярмарке, необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.idea.mfua.ru/.


Теги:  Ярмарка идей, МФЮА, вуз, студенты, школьники