...

МФЮА открыл "Ярмарку идей"


16 Ноября 2015

Студенты МФЮА провели «Ярмарку идей». Старшеклассники школ САО выступили успешно. Особую активность проявили  Гимназия № 1562 имени Артема Боровика,  ГБОУ Центр образования № 1678 «Восточное Дегунино»,  ГБОУДО «Дворец творчества детей и молодежи» и  ГБОУ Гимназия № 1583 имени К. А. Керимова.

Ребята привезли на конкурс такие серьезные проекты, что студенты были удивлены. И с удовольствием расспрашивали  младших товарищей об их работах. Вот лишь некоторые из тем:  «Красный крест в период вооруженных конфликтов», «Изучение иностранных языков с помощью интернет-ресурсов», «Пушка Гаусса», «Положительное и отрицательное влияние игромании», «Сестры милосердия», «Сюрреализм глазами детей». Доклады охватывают широкий круг тем: от истории  до физики, от астрономии до философии и географии.

Ребята, приехавшие с докладами, поразили серьезностью подхода и глубокой проработанностью тем. Даниил Сычков, одиннадцатиклассник из Гимназии № 1583, всерьез заинтересовался темой «Толерантность в подростковой среде». Он пояснил, что по собственному жизненному опыту знает: тех, кто чем-то отличается от общей массы сверстников, нередко дразнят и «подкалывают», стараясь уязвить. Согласно его исследованию, во многом интолерантность – свойство подростковых коллективов, а толерантность – признак взрослости. Решить проблему отношений в коллективе тинейджеров  можно с помощью разъяснений и повышения культурного уровня подростков.

«Мультимедийность Вселенной» стала темой проекта Юлии Мозжаковой, серьезной одиннадцатиклассницы из Гимназии №1562 имени Артема Боровика. Она пояснила, что хоть и не увлекается астрономией, а любит, скорее, физику, но тему выбрала эту – интересную и загадочную. Она проштудировала множество книг по этим двум наукам, разыскала теории строения Вселенной и гипотезы, подтверждающие эти теории. И с гордостью представляет новые знания на «Ярмарке идей МФЮА» преподавателям и студентам вуза.

Екатерина Синкина из 9 класса ГБОУ Гимназия № 1619 им. М. И. Цветаевой в рамках работы над проектом «Книжная полка юного читателя» провела опрос среди подростков в своем учебном заведении.  «Мне было очень интересно посмотреть, что же читают ребята», – призналась она. По ее словам, оказалось, что подростки читают то, что положено по школьной программе, а для души – прежде всего, фантастику. И чаще современных авторов, чем классиков, хотя есть и исключения. На "золотой полке" подростка находят свое место Джоан Роулинг, Эрих Мария Ремарк, Жюль Верн и Рэй Брэдберри. Она рассказала, что планирует еще один проектт – школьное радио, где ребята на переменах будут рассказывать о прочитанных книгах и рекомендовать сверстникам открытых ими авторов.

Осенняя «Ярмарка идей» продолжит работу в других округах Москвы и продлится до начала января. Следующий на очереди – ЮЗАО (Варшавское шоссе, дом 81, корпус 2) – 19 ноября, затем ВАО (Измайловское шоссе, дом 3, корпус 1) – 26 ноября. Осеннюю Ярмарку завершат в ЮВАО (Волгоградский проспект, дом 32, корпус 11) – 3 декабря. Имена победителей мы узнаем к середине января 2016 года. А затем пройдет весенняя «Ярмарка идей». 

Чтобы принять участие в ярмарке, необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.idea.mfua.ru/.


Теги: Ярмарка идей, МФЮА, вуз, студенты, школьники