25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

МФЮА повышает КПД Большого адронного коллайдера


12 Февраля 2016

Заведующий кафедрой «Общих математических и естественно-научных дисциплин» МФЮА Андрей Юрьевич Байков выступил в ЦЕРНе (Швейцария) на международной конференции CLICWorkshop2016 и  представил проект нового прибора – резотрода, не имеющего аналогов в мире.


Ежегодная международная конференция CLICWorkshop2016 была посвященная перспективному проекту ЦЕРНа – Компактному линейному коллайдеру CLIC(Compact LInear Collider)).  


Коллайдеры – это устройства, в которых пучки частиц разгоняются до сверхбольших энергий, а затем сталкиваются друг с другом. В результате таких столкновений рождаются новые частицы, получить которые другими способами невозможно. Эти частицы  регистрируются,  данные о них автоматически обрабатываются, результаты этой обработки позволяют сделать выводы о фундаментальной структуре материи.


В отличие от Большого адронного коллайдера, имеющего кольцевую структуру, новый компактный коллайдер CLICбудет состоять их двух линейных блоков длиной 21 км каждый. В одном блоке будут ускоряться электроны, в другом позитроны, а на стыке блоков будут происходить электрон-позитронные столкновения.


В конференции в ЦЕРН участвовали более 150 представителей крупнейших мировых университетов, научно-исследовательских центров и предприятий. Россию представляли 6 ученых, в том числе, заведующий кафедрой «Общих математических и естественно-научных дисциплин» МФЮА Андрей Байков, член международной научной группы HEIKA. Он выступил соавтором 3-х докладов на секции  «High-Efficiency Klystron day».


В частности, Байков представил проект нового прибора (резотрода) – источника СВЧ-энергии для ускорения частиц, который не имеет мировых аналогов и, по прогнозируемым характеристикам, значительно превосходит все существующие в мире мощные СВЧ-источники.


В отличие от существующих клистронов, имеющих КПД не более 65%, КПД резотрода составит около 90%, его использование приведет к значительной экономии потребляемой коллайдерами электроэнергии.  Поэтому резотрод рассматривается ЦЕРНом в качестве перспективного источника СВЧ энергии как для существующего и действующего Большого адронного коллайдера, так и для проектируемых сверхмощных коллайдеров CLICи FCC.


Теги:  МФЮА, наука