24 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...
Молодежь идет в библиотеку

Молодежь идет в библиотеку


23 Апреля 2015


Какие конкретно изменения произошли в работе библиотек в студии «Вечерней Москвы» рассказали: заведующая музейно-экскурсионным отделом библиотеки № 180 в ЮЗАО Анастасия Гачева, главный библиограф музейно-экскурсионного отдела Библиотеки №180 в ЮЗАО Анна Горская и заведующий библиотекой № 67 в СВАО Николай Джумакулиев. Модератором встречи выступила Ольга Голубева.

Сегодня библиотеки становятся одними из важнейших центров притяжения молодых людей, утверждают гости в студии.

Так, Анна Горская рассказала о том, что Библиотека № 180 организует лектории, экскурсии, семинары, и среди тех, кто на них приходит, есть как постоянные посетители, так и новые лица, в том числе молодежь. На семейных книжных фестивалях, которые проводятся библиотеками ЮЗАО – Ш.К.А.Ф. и #НАСВЯЗИ – всегда много подростков.

Во время передачи завбиблиотекой № 67 Николай Джумакулиев рассказал о библиотечной реформе, а заведующая музейно-экскурсионным отделом библиотеки №180 Анастасия Гачева о том, что такое современная библиотека, опираясь на опыт Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова, который создан при Библиотеке № 180:

«Мы живем в эру экономики знаний. Ее идеал – личность внутренне растущая, постоянно расширяющая круг своих знаний и умений. Современная библиотека с ее книжными и электронными фондами идет навстречу этой потребности. Она – и хранитель наследия, и навигатор в мире знания и культурной памяти. Сейчас становится актуальным образ библиотеки как центра самообразования, исследования, творческой активности, которую предложил в свое время философ и идеальный библиотекарь Николай Федоров. А еще библиотека – это площадка живого общения, реального, а не виртуального. Она помогает преодолеть обособленность людей друг от друга. Открывая двери всем – безвозмездно, бесплатно, призывая к творческому участию в ее жизни, библиотека учит бескорыстию, солидарности, взаимопомощи. Учит жить, по слову Федорова, “не для себя и не для других, а со всеми и для всех”».

В конце беседы гости в студии пригласили всех желающих на самое долгожданное событие библиотечного мира – «Библионочь». Это Всероссийская акция, которая пройдет 24 апреля, и в ней будут участвовать не только библиотеки, но и книжные магазины, культурные центры и некоторые вузы.

Так, в библиотеке № 180 состоится творческая программа «Я – Мир – Дневник» - https://www.facebook.com/events/1430392530607937/. Гостей фестиваля ждут детская фотоохота по Воронцовскому парку, интерактивные спектакли, дискуссии о дневниковой литературе для подростков и взрослых с участием видных филологов и литературных критиков, авторские выступления Игоря Волгина и Юрия Кублановского, акция живого чтения дневников и писем русских писателей. 
Подробнее 
на сайте газеты "Вечерняя Москва".


Теги:  Анастасия Гачева, библиотека № 180, Вечерняя Москва, Библионочь, Год литературы, библиотеки, книги, чтение, молодежь