24 Ноября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Молодые ученые поборются за премии в тридцать одной номинации


14 Сентября 2015

Премий для молодых ученых станет в три раза больше, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Он дал поручение увеличить количество номинаций, поскольку стало больше желающих участвовать в конкурсе. Причем работы присылают достаточно серьезные.
В результате общее количество премий должно увеличиться с 10 до 31. Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров доложил Сергею Собянину, что, кроме фундаментальных исследований теперь будут поддерживать разработку и внедрение новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Примечательно, что власти города решили внедрить инициативу молодых ученых.
Соответственно, общая сумма финансирования увеличится с 10 млн руб. в 2014 г. до 31 млн руб. с 2015 г.
Участвовать в конкурсе теперь могут не только сотрудники НИИ и вузов (только в районе Коньково несколько вузов, в том числе и такие известные, как РУДН и геологоразведочный университет), но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки. При этом увеличивается количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций). Кроме того, учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).
В Правительстве Москвы рассчитывают, что увеличение количества премий правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки, будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе.
Увеличение количества номинаций в области научных исследований произойдет за счет: разделения номинации "Биология и медицинские науки" на две – "Биология", "Медицинские науки"; разделения номинации "Науки о человеке и обществе" на две – "Общественные науки", "Гуманитарные науки"; введения новой номинации "Наука мегаполису". В   сфере  разработок и внедрения новых технологий премии молодым ученым будут присуждаться в следующих номинациях:
"Авиационная и космическая техника" (и здесь за награду могут побороться сотрудники Института космических исследований РАН, расположенный в Конькове), "Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура", "Биотехнологии" (в нашем районе работает Институт биоорганической химии), "Медицинское оборудование и материалы", "Новые материалы и нанотехнологии", "Новые строительные технологии и материалы", "Передача, хранение, обработка, защита информации", "Передовые промышленные технологии", "Приборостроение", "Технологии экологического развития", "Фармацевтика" (в РУДН сильная кафедра фармацевтики), "Электроника и средства связи", "Электроэнергетика", "Энергоэффективность и энергосбережение". 
В Правительстве Москвы предполагают, что увеличение количества премий и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки, будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе Москве.
Премии молодым ученым стали присуждать в 2013 - на третьем году работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Их вручают ежегодно на конкурсной основе отдельным ученым  или научным коллективам до 3 человек. Размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет. Организатор конкурса – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, ученые, премии, Коньково, наука, молодые ученые, Правительство Москвы, ИКИ, РУДН, ИБХ