13 Ноября 2019 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

16 ноября в галереи «Беляево» пройдет экскурсия «Переоткрытие Беляево». Начало в 13.00.

Музей-библиотека Н.Ф. Федорова проведет лекцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий


30 Октября 2019

Лекция

Ежегодно 30 октября в нашей стране принято вспоминать жертв политических репрессий. Завтра в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова проведут лекцию, посвященную этой дате.

Поговорят о судьбах философов-космистов Александра Горского, Николая Сетницкого и Валериана Муравьева, которые сознательно остались в Советской России, но при этом не ушли во внутреннюю эмиграцию.

«Своими судьбами и своими текстами они «связывали» и «сшивали» пространство русской мысли и русской культуры, распавшееся на враждебные друг другу сегменты под натиском и катаклизмов истории, и мировоззренческих противостояний революционной эпохи. Они стремились дорастить «дробный» идеал социализма до «целостного» социального идеала, расширить масштаб строительства новой России, придав ему планетарно-космическое измерение», - поясняют в пресс-службе музея-библиотеки.

Друзья-философы выработали для себя принцип: «Преследуют значит научатся следовать». Отметим, Муравьева репрессировали дважды – в 1920 и 1929 г., Горский – трижды – в 1927, 1929, 1943 годах, а в 1937 году был арестован и расстрелян Сетницкий. Свидетельства их духовного противостояния системе - протоколы допросов, в которых они без страха и упрека излагают свой образ веры, свой взгляд на пути России и мира.

Недавно в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН завершилось издание научной серии «Из истории философско-эстетической мысли 1920–1930-х годов», вернувшей в культуру их философское и художественное наследие.

Завтра на лекции исследователь и публикатор наследия философов общего дела после Федорова и Октября, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, хранитель Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова Анастасия Гачева познакомит гостей с текстами героев лекции, зачитает отрывки из лагерной поэзии и философских писем Александра Горского. Собравшимся покажут редкие фотографии из архива Александра Горского и Николая Сетницкого, героически сохраненного женой Горского Мэри, старшей дочерью Сетницкого Ольгой и ее подругой Екатериной Крашенинниковой.

Участникам встречи будет показана уникальная видеозапись – интервью с Ольгой Святловской. В 1930-е годы в лагере на Медвежьей горе она познакомилась с Горским, который ввел ее в круг идей Федорова, его философии преодоления небратства и смерти.

Лекция начнется в 19.30.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, библиотека 180, Музей-библиотека имени Н. Ф. Федорова, жертвы политических репрессий