25 Октября 2020 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется театральная лаборатория

На портале «Узнай Москву» появилась новая онлайн-викторина «Бульдозер-квест»


28 Сентября 2020

Клавиатура

Квест познакомит москвичей с неофициальным искусством СССР и тем, как оно связано с районом Беляево.

Участникам квеста предлагается ответить на 10 вопросов. Как уточняется на сайте mos.ru, в комментариях к некоторым ответам приведены отрывки из воспоминаний искусствоведов и художников-нонконформистов.

По словам Сергея Шакрыла, куратора ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий столицы, отвечая на вопросы онлайн-викторины, пользователи узнают о том, как обычный спальный район Беляево стал средоточием культурной жизни и колыбелью московского концептуализма. Они познакомятся с основными представителями и важными событиями, оказавшими значительное влияние на развитие в СССР неофициального искусства.

Один из вопросов посвящен событию в культурной жизни СССР, после которого абстрактное искусство получило статус неофициального и ушло в подполье. Также участникам квеста предстоит ответить на вопросы, где и когда состоялась импровизированная несанкционированная выставка неофициального искусства, художники каких направлений там выставляли свои работы и почему она получила название «бульдозерная».

«В 1974 году район Беляево не только стал центром притяжения художников-нонконформистов, но и сыграл важную роль в киноискусстве. Так, в кинотеатре «Витязь» на улице Миклухо-Маклая москвичи могли увидеть фильмы, которые не выходили в СССР в широкий прокат. Среди них, например, «Зеркало» Андрея Тарковского», - говорится в сообщении.

Заключительный вопрос онлайн-викторины посвящен одному из художников, который принял участие в выставке «Ретроспекция творчества московских художников, 1957–1987» объединения «Эрмитаж». За это он был лишен советского гражданства. В комментариях к ответу пользователи прочитают воспоминания искусствоведа и основателя объединения «Эрмитаж» Леонида Бажанова.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, Беляево, квесты, Узнай Москву, Бульдозер-квест