25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Наносенсоры помогут в диагностике и лечении рака груди


27 Мая 2016

Институт биоорганической химии в районе Коньково совместно с учеными из Франции и Германии запустили междисциплинарный исследовательский проект MINERVA, который позволит создать наносенсоры для лечения раковых клеток. Россию представляют Алексей Феофанов, Ксения Кудряшова и Анастасия Игнатова.


Маммография позволяет определить рак молочной железы до появления явных симптомов в 66–90% случаев. Однако диагностическая надежность метода невысока: только в 12% случаев положительный результат исследования означает наличие рака груди. Решающее значение имеет дальнейшее уточнение и подтверждение.


Если химиотерапия повреждает или убивает здоровые клетки вместе с больными, то наносенсоры позволят передать активные вещества только в раковые клетки и «пометить» их цветом. Высокочувствительные и специфические методы визуализации раковых клеток в режиме реального времени во время операции могли бы помочь полностью удалить опухоль и снизить вероятность рецидива. Разработкой таких нано-маркеров начали заниматься сотрудники ИБХ РАН совместно с коллегами из Университета Франсуа Рабле (Франция) и Университета Рейн-Ваал (Германия). Решение набора задач, сформулированных в данном проекте, рассчитано на 2-3 года. Оно должно завершиться проверкой функциональных свойств этих сенсоров на клетках в культуре.


Исследователи уже протестировали ряд новых соединений, которые потенциально могут стать наносенсорами для маркировки раковых клеток. Размером они в одну миллионную долю миллиметра, состоят из углерода и кислорода, а также из золота или оксидов металлов. Химически разветвленные соединения стабилизируют наночастицы и позволяют генерировать гибридные системы с заданной структурой.


 «Российские участники проекта будут использовать свой опыт разработки и применения современных методов оптической микроскопии и микроспектроскопии для изучения эффективности наносенсоров, потенциала в распознавании и лечении раковых клеток», – говорит доктор биологических наук, доцент, руководитель Лаборатории оптической микроскопии и спектроскопии биомолекул ИБХ РАН Алексей Феофанов. Ученый сообщил газете «Коньково», что упрощенные пробные варианты прообразов этих сенсоров должны появиться уже к концу 2016 года. Сейчас идет исследование отдельных элементов сенсоров, а по мере подтверждения задуманных свойств они будут объединяться в более сложные системы.


Постепенно исследователи придут к полноценным наносенсорам, которые так необходимы прекрасной половине человечества.

Теги:  онкология, Институт биоорганической химии, ученые, исследования, Коньково, Россия, Франция, Германия, сотрудничество, проект