01 Июня 2020 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Центр культуры «Сцена», расположенный в ЮЗАО, проводит интересные мероприятия онлайн. Присоединиться к ним можно на YouTube-канале ЦК «Сцена»

Об архитектуре, вдохновленной космосом, поговорят на встрече в рамках сетевого цикла библиотеки №180


14 Мая 2020

Библиотека 180 устраивает обсуждение в рамках цикла "Из комнаты в космос"

16 мая библиотека №180 и ее Музей-библиотека Н.Ф. Федорова продолжат свой комнатно-космический цикл zoom-обсуждений «Из комнаты в космос» встречей с публицистами, фотографами, историками архитектуры Владимиром Ивановым (Санкт-Петербург) и Фредериком Шобеном (Франция).

Владимир Иванов и Фредерик Шобен - авторы красивейших книг-альбомов, посвященных «смелой до безрассудства, не вписывающейся ни в один канон» позднесоветской архитектуре, вдохновленной космосом, золотым веком отечественной космонавтики, пришедшимся на 1960-е – 80-е годы.

«Книги Иванова «Архитектура, вдохновленная космосом» (СПб, borey art center, 2017) и Шобена «СССР: космические коммунистические постройки в фотографиях», подготовленная в 2011 году для Taschen и переиздававшаяся более 20 раз, рассказывают прежде всего о том деятельном, воплощенном в бетоне, металле, стекле и дереве рывке за порог слишком человеческого воображения, на который вызвали советских архитекторов выход Гагарина в космос, лунная и марсианская программы Советов и Штатов», - прокомментировали организаторы.

Встречу, которая начнется в 18.00, откроет небольшая лекция Владимира Иванова, в ходе которой он представит самые яркие архитектурные сюжеты из своей книги. После этого к встрече присоединится Фредерик Шобен, и участники посмотрят его новый фильме-эссе «Ковчег: от Ноя до “Ностромо”» (2019). Фильм снят по мотивам тех самых фотографий футуристической архитектуры СССР. Эта картина, как пишет о ней автор, - «поиск метафизических оснований, лежащих в самых глубинах научной фантастики как кинематографического и архитектурного жанра». Обращаясь к архитипическому образу Ноева ковчега как укрытия, Шобен прослеживает здесь его развитие — от библейского мифа до звездолётов из фильмов-катастроф.

Организаторы встречи напоминают, что посмотреть, а затем обсудить фильм смогут только те, кто присоединится ко встрече в Zoom. Для этого нужно зарегистрироваться по ссылке - https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZItd-ihqzgqHdVcvpkNH-svK8KEUZMAO3xw.

Первую часть встречи будут транслировать на YouTube канале библиотеки: https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw.

Фото: библиотека 180


Теги:  ЮЗАО, Коньково, библиотека 180, Музей библиотека Федорова, космос, архитектура