22 Февраля 2020 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В Конькове организуют благотворительную ярмарку в помощь ребенку

Об одном из лучших научно-фантастических фильмов в истории кинематографа поговорят в библиотеке №180


13 Января 2020

Интерстеллар

«Интерстеллар» - научно-фантастический фильм, снятый Кристофером Ноланом по сценарию, написанному в соавторстве с Джонатаном Ноланом. О научных концепциях фильма и о том, почему они важны для будущего, в своей лекции в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова, действующем при библиотеке №180, расскажет математик, специалист по небесной механике и просветитель Павел Тычина.

Лекция «"Интерстеллар" и наука будущего: от 1960-х годов до наших дней» состоится 17 января. Начало в 19.30.

«Научный базис, положенный в основу картины, по-настоящему впечатляет: над согласованием ее сценарных ходов и открытий современного естествознания ломал голову лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн. Он пишет: "Каждый раз, пересматривая "Интерстеллар", я поражаюсь огромному разнообразию и красоте научных концепций, которые в нем заложены. Для того чтобы человечество могло управлять собственной судьбой, люди должны понимать и ценить науку"», - приводят в библиотеке №180 слова ученого.

Отдельный акцент будет сделан на вкладе российских и советских учёных. «Так, во время выхода «Интерстеллара» на экран участники проекта "Радиоастрон" как раз обрабатывали данные наблюдений, связанных с поиском тени от чёрной дыры. Этот космический радиотелескоп поставил рекорд углового разрешения, который до сих пор не побит. С его помощью можно обнаружить даже кротовые норы, показанные в фильме», - рассказали в библиотеке.

Кроме того, лектор сравнит «Интерстеллар» с «Одиссей 2001» Стенли Кубрика.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, библиотека 180, Интерстеллар