20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Окунуться в прекрасный мир батика теперь можно и в Конькове


27 Августа 2015

Movement_and_music_pansies_s.jpg

В галерее «Беляево» продолжается запись на курсы «Батик – роспись по ткани». Все занятия проходят в Учебном Центре Прикладных Искусств. Даже человек, который никогда в жизни не имел дела с росписью по тканям, сможет сам создавать свои произведения искусства после этих занятий.


Сегодня роспись по ткани стала очень модной, за это увлечение люди готовы платить деньги и немалые. Батик - это обобщенное название разнообразных способов художественной росписи по ткани. В основе искусства техники изготовления батика лежит принцип резервирования, то есть покрытия не пропускающим краску составом тех мест на ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовывать узор. Этот способ росписи по ткани с давних времен использовался в древних цивилизациях Шумера, Перу, Японии, Шри-Ланки, в Африке и Индокитае.


Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. В переводе с яванского "батик" означает "рисование горячим воском". Традиционное искусство яванского батика - это не просто роспись по ткани, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды.


Современные техники росписи по ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по ткани по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяют расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.


Батик, как произведение искусства, можно увидеть на выставках и в салонах, эту технику используют для одежды и панно и реже в интерьере.


Для занятий обязательно понадобится:

- Натуральный шелк ( белый; к 140-14, к 140-10) 2 метра

- Краски для батика. фирма « Гамма»; Батик «Хобби», можно но не желательно Батик- «Акрил»

- Состав резервирующий, фирма «Гамма»; (бесцветный и черный)

- Подрамник ( сборный) 55х55 или 60х60

- Трубочки стеклянные для батика

- Кисти белка с тонким сформированным кончиком, размер 10-12

- Палитра

- Кнопки

- Скотч малярный

В программу обучения входят следующие темы:

Тема 1: Введение. История росписи по ткани. Просмотр образцов, эскизов, изделий. Тема 2: Этапы изготовления работ. Тема 3: Основы композиции для батика. Тема 4: Холодный батик. Тема 5: Узелковое крашение ткани. Основные способы узелкового крашения. Тема 6: Закрепление красок. Тема 7: Оформление работ.


г. Москва, ул. Профсоюзная, 100


Тел:+7(495)335-8322,

+7(499)793-4121

rId51.jpg


Теги:  новости района Коньково, галерея Беляево, батик, учеба