...

Паблик-арт обосновался в Беляеве


23 Июня 2015

de037d8dedfe93bffebc67a0a5a036fe.jpeg

19 июня в 12:00 рядом с галереей «Беляево» состоялось открытие урбанистической скульптуры художника, инициатора коллективного исследовательского проекта «Лаборатория городской флоры и фауны» Алексея Булдакова. Объект возведен в рамках проекта по созданию нового культурно значимого образа микрорайона Беляево «Беляево-Конструктор. Лаборатория пространства», осуществляемого галереей «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» при грантовой поддержке Департамента культуры г. Москвы.


Конструкция, подготовленная для размещения в пространстве района, представляет собой объект паблик-арта с вполне конкретным функциональным назначением – насест для голубей. Алексей Булдаков  в своей работе обращается к повседневной практике проявления  человеческого альтруизма, выраженного в кормлении  городских птиц. Осмысляя человеческий поступок, направленный на сохранение городской фауны, он придает ему художественные измерения. Конструкция «Насест», соединяя в себе глубокий нравственный смысл и эстетическое содержание, превращает традиционное пространство непосредственного контакта человека и живой природы в памятный знак.

Первый такой объект художник разместил в районе Беляево, где он долгое время жил и занимался изучением местной флоры и фауны.  Похожая общественная скульптура Алексея Булдакова, насест для голубей, осенью 2015 года появится в Детройте (США, штат Мичиган) при поддержке международной организации CEC ArtsLink, стимулирующей сотрудничество и обмен между представителями творческих профессий из США, России, стран Европы, Средней Азии и Кавказа.

 Справка:

Алексей Булдаков родился в 1980 году в Костроме. Окончил факультет социальной антропологии РГГУ в 2003 году. С 1998 по 2004 – участник группы «Радек».  Художник, инициатор коллективного исследовательского проекта «Лаборатория городской флоры и фауны».  Весной 2015 года совместно с V-A-C фондом выпустил  в издательстве MarsilioEditori (Венеция) книгу «Долина попрошаек».

«Лаборатория городской флоры и фауны» - это долгосрочный исследовательский проект, начатый Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной в 2011 году. Лаборатория представляет собой междисциплинарную платформу для исследования паразитических и симбиотических отношений, возникающих в городской среде, и сопутствующих им взаимных адаптаций. Главная цель исследования – подготовка строительства Парка городской фауны, экспериментального пространства новой биологической утопии.

 Проект «Беляево-конструктор. Лаборатория пространства», являясь одним из победителей конкурса социокультурных проектов, проводимого Департаментом культуры города Москвы, продолжает развивать идеи, заложенные в проекте «Беляево-квест. Маршруты московского концептуализма». Программа по созданию нового культурно значимого образа микрорайона Беляево была запущена галереей «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» при участии Фонда Дмитрия Пригова, Музея современного искусства «Гараж», Московского музея современного искусства (ММоМА), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) весной 2014 года. В ходе реализации проекта на торце одного из домов в Беляево появилось граффити на основе стихограммы Дмитрия Пригова «А-Я», состоялось экспертное обсуждение эскизов объекта паблик-арта, выявляющего культурную идентичность района, прошли пешеходные и велоэкскурсии по маршрутам московского концептуализма.

 Для дополнительной информации:

Художник Алексей Булдаков: +7-916-315-2062;
Екатерина Литвинова, отдел общественных связей галереи «Беляево»: +7-985-294-9778, litvinova@gallerybelyaevo.ru


Теги: Галерея Беляево, культура, искусство, Алексей Булдаков, Россия, США, современное искусство, паблик-арт, насест, голуби, скульптура