25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова будет работать без выходных


27 Октября 2015

В дни школьных каникул, с 28 октября по 8 ноября, Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова будет работать без выходных. Это один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Его экспозиция посвящена эволюции органического мира Земли.
История музея восходит к основанной в 1716 году Петром I Кунсткамере, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, впоследствии ставшим Минералогическим музеем. К 200-летнему юбилею Российской Академии наук в 1925 г. он был разделен на два самостоятельных музея – Геологический и, собственно, Минералогический. В Геологическом музее сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологического материала. В 1937 г. к XVII сессии Международного Геологического конгресса Палеонтологический музей был открыт в Москве. Он располагался на Большой Калужской улице (позднее переименованной в Ленинский проспект), в доме 16, в помещении манежа графа Орлова. В годы Великой Отечественной войны музей был эвакуирован, но уже в 1944 г. музей вновь распахнул свои двери для широкой публики. Благодаря проведению успешных полевых работ и раскопок палеонтологические коллекции беспрестанно пополнялись. Для новых интересных находок все сложнее было найти место в экспозиции, а тесное помещение стало практически непригодным для музейной работы. В 1954 г. музей пришлось закрыть к большому огорчению для его сотрудников и посетителей. В 1965 году правительство СССР прислушалось к ученым и было решено создать новый Палеонтологический музея, для чего выделили два миллиона рублей.
Многолетние экспедиции, проводившиеся научными сотрудниками на территории бывшего СССР, Китая, Монголии и других стран позволили собрать богатейшие коллекции палеонтологического материала, часть которого демонстрируется в экспозиции музея. Четыре выставочные зоны музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир ископаемых животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. 
Новый Палеонтологический музей расположен в живописном уголке юго-западной окраины столицы, по адресу: улица Профсоюзная, дом 123. Он принял своих первых посетителей в 1987 г. С тех пор музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы.

Теги:  музей, палеонтология, каникулы, дети, школьники, Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, наука