23 Октября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Пароль «Воздух»


2 Июля 2015

Антонина Белозерова пришла на работу в больницу №1 города Сокол в июне сорок первого года, а спустя всего несколько дней началась война…

Тоня рано лишилась родителей. Мама умерла, когда малышке было всего три годика. Спустя девять лет не стало и папы. Старшей в семье оказалась сестра Рая. Она мечтала получить педагогическое образование и учить детей, а Тоне настоятельно рекомендовала стать медиком. Поддавшись на уговоры сестры, девушка в 1939 поступила на курсы медицинских сестёр. Она пришла на работу в больницу № 1 города Сокол в июне сорок первого года, а спустя всего несколько дней началась война. Вскоре в больнице появились первые раненые. Девушка сутками не выходила из больницы, которая стала госпиталем. Помогала хирургам в операционной, делала перевязки, обрабатывала раны. Ей не один раз приходилось отдавать свою кровь тяжело раненым бойцам. Однажды в госпиталь привезли лётчика в крайне тяжёлом состоянии. Главный хирург обратился к медсестре: «Тоня, раненого пилота необходимо обязательно спасти, ему нужна кровь I группы». Тут же в операционной прямым переливанием лётчику влили кровь медсестры. Потом героя ещё долго выхаживали, в конце концов, он пошёл на поправку.

…Шёл десятый месяц войны. Ненавистный враг наступал на всех фронтах. Тоня прекрасно понимала, что она очень нужна здесь, в госпитале. Но мысль, о том, что необходимо идти защищать свою родную землю с оружием в руках не покидала её. К тому же ей к этому времени исполнилось восемнадцать лет. А тут ещё и райком комсомола бросил клич «Комсомольцы! Все на защиту Родины». Тоня пошла в райвоенкомат г. Сокол Вологодской области и написала заявление «Прошу отправить меня на фронт». Двадцатого апреля 1942 года Антонина Давыдова (Белозёрова) была зачислена в 107 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, который формировался из девушек. Она прошла необходимый курс общефизической и спецподготовки, приняла военную присягу и стала воином Красной Армии.

В непосредственной близости от линии фронта, постоянно подвергаясь смертельной опасности, девушки несли свою нелёгкую службу. Наблюдение велось круглосуточно, группами по два человека. Жили в землянках, а дежурство несли на специально оборудованных неподалёку вышках. На случай нападения врага при себе имелись автоматы и гранаты. Вскоре Тоне было присвоено звание старшего сержанта, и она была назначена начальником наблюдательного поста.

Девушки с биноклями дальнего видения в руках зорко всматриваются в небо. Увидев вражеский самолёт, тут же передают на пост 2-й роты 107 батальона: пароль «Воздух», летит немецкий самолёт. А дальше следуют технические данные: его тип, курс, высота полёта. Сообщение получено, и уже с нашей стороны отвечают зенитки и подымаются в небо советские самолёты. Рвутся снаряды, падают бомбы, завязывается воздушный бой. Но ничто не может отлечь бойцов батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Нельзя допустить, чтобы вражеская техника прорвалась за линию фронта. Много мест дислокации сменил пост, возглавляемый Тоней: Белое озеро, Торопец, Невель, Великие Луки. Город Великие Луки несколько раз переходил из рук в руки, за него велись упорные кровопролитные бои. Указом Президента России в 2009 году Великим Лукам было присвоено звание «Город воинской Славы». Антонина Алексеевна очень гордится своей причастностью к тем великим сражением, ведь и она внесла свой маленький вклад в освобождение этого города. После боёв за Великие Луки наблюдательные посты 107 батальона были передислоцированы по линии 2-го Белорусского фронта. В сорок пятом, когда Красная Армия добивала ненавистного врага и стремительно продвигалась по странам Европы, посты воздушного наблюдения были ликвидированы, девушек демобилизовали. Но неугомонная Тоня по-прежнему рвалась на фронт. Тут и пригодился диплом медицинской сестры. Её направили в медицинскую роту на Японский фронт. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, А. А. Белозёрова награждена орденом Отечественной войны II степени и шестнадцатью медалями. В годы войны Антонина Алексеевна вступила в ряды ВКП(б). Тогда многие писали заявление следующего содержания: «Иду на фронт. Прошу считать меня коммунистом».

В ноябре сорок пятого года она приехала в Москву. Работала медицинской сестрой в институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, заведующей детскими яслями, была избрана на должность председателя районного комитета профсоюза медицинских работников Октябрьского района. К её боевым наградам прибавились и трудовые: множество грамот и знак «Отличник здравоохранения». Сестра Антонины Алексеевны Раиса действительно стала педагогом, проработала в школе 63 года, была удостоена высокого звания «Заслуженный учитель РФ». Младшему брату Саше удалось выжить в блокаду Ленинграда и стать сыном полка. В послевоенные годы он уехал на Крайний Север и трудился начальником метеостанции. Муж А. А. Белозёровой Владимир Дмитриевич принимал участие в строительстве фортификационных сооружений, был участником трудового фронта. Так что страшная война не миновала никого из её близких, все хлебнули лиха и горя.

В прошлом году А. А. Белозёровой исполнилось девяносто лет. В день юбилея заместитель главы управы района Коньково Т. И. Сайгак вручила ей письмо с поздравлениями Президента РФ В. В. Путина. Антонина Алексеевна зачислена в Бессмертный полк Москвы с вручением соответствующего сертификата. Она частый и желанный гость в СП №4 и СП №2 средней школы №17. Героическая женщина-фронтовичка делится с ребятами своими воспоминаниями о войне, стремится передать им свой богатый жизненный опыт. Ребята слушают её, затаив дыхание. Ведь с ними говорит участник Великой Отечественной войны. А. А. Белозёрова знает много стихов о войне, с удовольствием читает их на встречах со школьниками. Она и сама пишет стихи. В одном из них есть такие строки:

Заросли землянки и окопы,

Выросли из пепла города,

Но войны кровавой, страшной тропы

В сердце остаются навсегда.

Татьяна Дьякова


Теги:  ВОВ, ветеран, День Победы