21 Октября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Православные коньковцы отпраздновали Рождество Пресвятой Богородицы


22 Сентября 2017

Богослужение прошло в Конькове

21 сентября по случаю большого праздника - Рождества Пресвятой Богородицы – во всех приходах района состоялись торжественные богослужения. Исключением не стал и Храм в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» в Конькове.

К празднику святилище украсили цветами. Несмотря на будний день, помолиться пришло много православных. Те, кто спешил на работу, заходили поставить свечки и почтить праздник краткой молитвой, те же, кому не надо было никуда спешить, оставались на Божественную Литургии. Ее отслужил настоятель храма, иерей Игорь Семин.

Рождество Пресвятой Богородицы христиане стали праздновать только к V веку. Упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла, в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия. Также упоминания о Рождестве Богородицы можно найти в текстах святителя Иоанна Златоуста, Епифана и Августина. В Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Считается, что Дева Мария родилась в Иерусалиме. Однако, в Русской Православной Церкви получила распространение версия, согласно которой родители Девы Марии жили в Назарете и что она родилась там. Праведному Иокиму и его супруге Анне Бог не посылал дитя. Анна усердно молилась Богу, и в один прекрасный день Бог услышал ее мольбы. Предстал перед женщиной Ангел Господень и сказал, что молитвы ее услышаны Богом. Ангел сообщил, что Анна родит дочь благословенную, которая будет выше всех земных дочерей. Он повелел назвать девочку Марией. В то же время Ангел Господен явился и супругу Анны. Иоким постился и молился в это время в пустыне. После чудесного посещения Иоким вернулся к супруге, и они рассказали друг другу о случившимся с ними. По прошествии положенного срока Анна родила девочку, которую назвали Марией.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, Рождество Пресвятой Богородицы, Божественная литургия, служба, Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"