23 Сентября 2020 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В сентябре первоклашки могут бесплатно посетить мастер-классы в технопарке «Наукоград»

Представители старшего поколения района Коньково совершили экскурсию в Битцевском лесу


16 Сентября 2020

Экскурсия в Битцевский лес

«Долголеты» района Коньково прошли по экологической тропе Битцевского леса и ознакомились с растениями аптекарского огорода. Экскурсию провел главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Мосприроды Валентин Волков. Об этом сообщает интернет-издание «Москва За Калужской заставой».

Экскурсанты гуляли по маршруту, наслаждались природой и одновременно узнавали об истории родного края. Участники экскурсии узнали, например, что в лесу находится карьер, из которого до революции брали глину для кирпичного завода, а кое-где сохранись раны, нанесенные Великой Отечественной войной, так как по лесным территориям проходила линия обороны города…

Представителям серебряного возраста рассказали, что рельеф местности в Битцевском лесу нередко скрывает остатки древних курганов. Есть на зеленых территориях и древние усадьбы. Конечно, «долголеты» смогли увидеть не все достопримечательности, о некоторых просто поговорили. Ведь площадь Битцевского леса превышает две тысячи гектаров, это второй по величине лесопарк Москвы. Конечно, многие тайны леса скрываются за пределами экотропы.

Маршрут экотропы позволяет побывать около всех основных природных экосистем. Участники экскурсии смогли увидеть широколиственные и хвойные леса, полюбовались водными и лесными обитателями. А еще нашли поздние грибы, собирать которые, правда, не стали. Также коньковцы ознакомились с произрастающими в лесу растениями.

Валентин Волков раскрыл «долголетам» секрет, как по толщине ствола установить возраст различных видов растущих деревьев. Оказывается, 350-летние дубы-гиганты кое-где сохранились на территории Битцевского леса. Растут на этой природной территории и возрастные сосны. Они, правда, помоложе. Специалисты дают им лет сто, сто пятьдесят…

В аптекарском огороде, где завершилась прогулка, экскурсанты смогли побывать на пасеке и полюбоваться различными лекарственными растениями, которые опылялись пчелами в этот весеннее - летний сезон.

Фото: Ирины РУДНИЦКОЙ


Теги:  ЮЗАО, Коньково, Московское долголетие, Битцевский лес