...

Прибор, разработанный Институтом космических исследований, работает на Марсе


12 Апреля 2016

Число нейтронных импульсов, излученных прибором ДАН на борту марсохода НАСА «Кьюриосити», превысило 5 миллионов; за 43 месяца работы с августа 2012 года изучен состав вещества Марса более чем в 350 различных районах на его поверхности.

Российский активный нейтронный детектор ДАН продолжает работу на борту марсохода НАСА «Кьюриосити». Его запуск состоялся в 2011 году. Импульсный нейтронный генератор в составе прибора может «просвечивать» марсианское вещество непосредственно под марсоходом на глубину до 60 см импульсами нейтронов с энергиями 14 МэВ. Отраженные в веществе Марса нейтроны имеют разное соотношение потоков тепловых и надтепловых компонентов в зависимости от содержания водорода и таких нейтронопоглощающих элементов, как хлор и железо. Иными словами, энергетический спектр нейтронов, вышедших из-под поверхности Марса в «ответ» на облучение, отражает состав вещества здесь. Измерение потоков отраженных в веществе нейтронов позволяет оценить массовую долю воды в марсианском веществе и также содержание хлора и железа.

Первоначально предполагалось, что ДАН проработает около одного земного года. Однако разработчики нейтронного генератора во Всероссийском институте автоматики им. Н. Л. Духова смогли обеспечить уникально высокую степень качества и надежности этого устройства: летный образец генератора на Марсе уже многократно превзошел исходные требования по ресурсу работы. 

В настоящее время марсоход «Кьюриосити» двигается по подножию горы Шарпа в кратере Гейла. На каждой остановке марсохода ДАН проводит сеанс активных измерений продолжительностью 20 минут, в котором излучается 12 тысяч импульсов. Кроме этого аппаратура ДАН совместно с другими приборами марсохода, принимает участие в комплексных исследованиях отдельных участков поверхности, отобранных для детального изучения.

Совсем недавно завершилась продолжительная кампания по изучению активных песчаных дюн, в которой  аппаратура ДАН применялась для измерения содержания воды между дюнами, на границах дюн и на самих дюнах. Данные измерений показали, что марсианские дюны представляют собой одно из самых сухих мест на Марсе со средним содержанием воды менее 0,8% по массовой доле.

Аппаратура ДАН разработана и изготовлена в Конькове в ИКИ РАН (улица Профсоюзная, дом 84/32)  по заказу Роскосмоса при участии Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова. В проведении эксперимента с аппаратурой ДАН на борту марсохода НАСА “Кьюриосити” кроме российских ученых из Института космических исследований РАН также участвуют исследователи из США: Лаборатории реактивного движения, университетов в Тусоне (штат Аризона), в Ноксвилле (штат Теннесси) и Темпе (штат Аризона). Работы в России по созданию аппаратуры ДАН и по проведению эксперимента финансируются Госкорпорацией «Роскосмос». Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.


Теги: космос, марсоход, ИКИ, Коньково, исследования, наука