20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Российский прибор успешно прошел проверку на борту миссии “ЭкзоМарс-2016”


22 Июня 2016

Прибор ФРЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН, расположенном в районе Коньково для миссии “ЭкзоМарс-2016”, во время перелёта к Марсу занимается измерением радиационной обстановки. Их проводит дозиметр "Люлин-МО" (разработка ИКИ РАН и технологий Болгарской академии наук), кроме которого в приборе включены два из пяти нейтронных детекторов.

В рамках кампании проверки работоспособности на перелёте (Mid-cruise checkout) в середине июня прибор ФРЕНД включил все неработавшие нейтронные детекторы и провел ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях.

По окончании программы прибор останется включенным для продолжения радиационных измерений. Можно сказать, что все детекторы прибора функционируют штатно и, таким образом ,готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе. Это необходимо для того, чтобы изучить места залегания водорода в грунте планеты.

Аппараты миссии “ЭкзоМарс-2016” (орбитальный TGO и посадочный модуль “Скиапарелли”) должны прибыть к Марсу в октябре 2016 года.

Прибор ФРЕНД/FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, «Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения») — коллимированный нейтронный детектор, предназначенный для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов (ИКИ РАН).

Проект “ЭкзоМарс” — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Теги:  Коньково, Марс, космос, наука, исследования, ученые, ИКИ