...

РУДН собрал отличников учебы


13 Ноября 2015

XL Слет отличников учебы состоялся в Российском университете дружбы народов. Участники обсудили, есть ли смысл учиться на одни пятерки.
Истории богатейших людей планеты в последнее время содержат в себе строку «бросил университет».  Личный талант, собственное видение и благоприятное стечение обстоятельств приводятся как залоги успеха и затеняют собой яркие примеры блестящей карьеры тех, кто учился на одни пятерки. Однако не стоит забывать, что достижение высот «бездипломников» - лишь исключение из правил, и миром правят как раз люди с хорошим образованием. Учиться на одни пятерки нелегко, а мотивировать студентов на идеальную зачетку – тем более.
В Российском университете дружбы народов, например, уже 40 лет каждый год проводят так называемый «Слет отличников» - в этот день устраивается неформальная встреча ректора в лучшими из лучших, КВНщики дают для них большой концерт, на свободную дискуссию приглашаются известные ученые, политики, бизнесмены и общественные деятели. В этом году, например, студенты общались с российским космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Александром Мисуркиным и с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессором, доктором медицинских наук Леонидом Рошалем.
Ректор РУДН В. М. Филиппов, открывая встречу с отличниками, отметил, что этот слет - замечательная традиция, которой уже 40 лет. Он подчеркнул, что гордится студентами и готов и в дальнейшем поддерживать лучших из лучших. Это вклад РУДН в культ учебы, в воспитание мировой элиты.
Пожалуй, слет отличников РУДН – это единственное мероприятие, на котором студенты с замиранием сердца слушают, как со сцены зачитывается официальный приказ ректора – дело в том, что в нем озвучиваются суммы дополнительных стипендий, которые отличники получат от университета за свои успехи в учебе. Все зависит от того, кто сколько семестров учился на одни пятерки: 10 - семестров – 50 000 рублей, 8 семестров – 40 000 рублей, 6 – 35 000 рублей, 4 – 30 000 рублей.  Затем перед отличниками выступил Леонид Рошаль. Он тепло приветствовал ребят, после чего сказал: «Вам повезло, что вы учитесь в Российском университете дружбы народов. Это единственное учреждение в мире, которое своим названием призывает к очень непростому делу – дружить. Дружбе нельзя научить, ее можно только воспитать в себе. Россия гордится – и правильно гордится – университетом дружбы народов. Здесь задают очень высокую планку обучения и воспитания. Я пожелаю вам самое важное – учитесь здесь добру!».
Космонавт-испытатель Александр Мисуркин подчеркнул, что традиция слета отличников старая, а лица – молодые и красивые. Он рад стремлению студентов быть лучшими. "Для меня отличник – это профессионал, который четко знает, чего он и хочет, при этом зная, как этого достичь», - заявил космонавт.  Пожелав достичь заоблачных успехов, Александр Александрович подарил вымпел университета дружбы народов, который побывал в космосе вместе с экипажем МКС.
Чрезвычайный и полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нгуен Хунг зачитал с трибуны Указ Президента Вьетнама о награждении Российского университета дружбы народов Орденом дружбы «за лучшие успехи в деле образования и подготовки кадров для Вьетнама» и вручил высокую награду ректору РУДН.
Однако и на этом череда сюрпризов не заканчивается. Леониду Рошалю выпала, пожалуй, самая почетная миссия – определить, кто из круглых отличников (а таковыми в РУДН считаются исключительно те, кто проучился 8 и 10 семестров без единой четверки) еще и самый удачливый. Помимо дополнительных стипендий они получают своеобразные лотерейные билеты, позволяющие им участвовать в розыгрыше автомобиля. Эта тоже многолетняя традиция - главный гость вслепую вытаскивает номер счастливчика и объявляет его перед всей аудиторией. 
Шансы у всех равные, и хотя раньше гуманитариев было больше по количеству, везло не только им. В 2014 году, например, автомашину получила единственная отличница из аграрного института РУДН. И тенденция в последнее время такова, что среди изучающих точные науки отличников больше: например, в этом году самое большое количество отличников в РУДН – 115 – на инженерном факультете, а среди «круглых отличников» трое – из медицинского института. Кстати, по статистике РУДН, большинство студентов, учащихся на одни пятерки, представлено девушками (в 2015 г. – 76,3%) и «бюджетниками» (76,9%). Для РУДН особенно отрадно, что 12,8% из общего количества отличников – это иностранцы.
По статистике, 76% отличников РУДН – девушки, 87% - россияне.  Кто же выиграл машину? Парень из Иордании, который все годы учится на "отлично" в медицинском институте РУДН и мечтает стать неврологом. Ялсмади Ясин Мохаммад Ибрахим получил из рук главного педиатра России ключи от новенького авто и сказал: «Спасибо РУДН за то, что всегда поддерживает нас. Мы никогда не забудем родной университет и родную Россию. Я так счастлив! Всех желающих приглашаю покататься со мной на этой машине!».
На прощанье ректор РУДН В. М. Филиппов поблагодарил всех отличников за тяжелый труд и выразил уверенность в том, что всех присутствующие в зале непременно ждет успех.

Теги: РУДН, вуз, студенты, отличники, лотерея, Леонид Рошаль, Александр Мисуркин