...

РУДН включили в проект "5-100"


28 Октября 2015

Российский университет дружбы народов и еще 5 вузов попали по конкурсу в проект «5-100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах. 
Эти высшие учебные заведения защитили свои программы повышения конкурентоспособности на заседании Экспертного Совета Проекта под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.
На попадание в проект претендовали 18 вузов. Каждый из них с 23 по 24 октября на площадке ДВФУ представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. По итогам обсуждения Совет признал лучшими и отобрал программы 6 вузов:
Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта
Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова
Российского университета дружбы народов
Сибирского федерального университета
Тюменского государственного университета
Южно-Уральского государственного университета
В обсуждении участвовали российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, мировые эксперты в сфере высшего образования, среди которых профессор Московской Школы Управления «Сколково» Андрей Волков, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, исполнительный президент Китайского Общества Стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. Окончательное решение о включении вузов в проект и размере субсидий, предоставляемых отобранным вузов, будет принято Министерством в течение двух недель.
Изначально проект "5-100" был запущен в 2012 году как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Сейчас в программе участвуют 15 ведущих российских вузов. В последние 2 года реализации проекта им удалось достичь значительного продвижения в мировых рейтингах: в сентябре 2015 сразу 9 вузов-участников проекта попали в ежегодный рейтинг Times Higher Education, в октябре 2 вуза-участника проекта вошли в топ-10 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia. 

Теги: РУДН