24 Сентября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Состоялось собрание катеризаторов и методистов Юго-Западного викариатства


31 Декабря 2015

По благословению Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Дмитровского, и под председательством протоиерея Алексея Ладыгина в храме Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке состоялось собрание ответственных за религиозное образование и катехизацию, а также общественных методистов Юго-Западного викариатства.

РПЦ уделяет большое внимание христианскому просвещению и развитию совместной работы с образовательными учреждениями. Уже не первый год при каждом приходе существует должность помощника настоятеля по катехизации и религиозному образованию, а также методистов ОПК. В этот раз приходские сотрудники собрались в храме Преподобного Евфросинии для подготовки плана совместных мероприятий Юго-Западного викариатства и образовательных организаций ЮЗАО на 2016 год, а также обсуждения планов по содействию выбора курса ОПК.

В начале встречи председатель собрания протоиерей Алексей Ладыгин представил ответственного методиста Юго-Западного округа Юлию Васечко, одного из авторов учебника по Основам православной культуры. Также вместе с председателем собрания и методистом округа в собрании приняли участие председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

Председатель встречи рассказал о тех обстоятельствах, которые не дают развиваться активному сотрудничеству светской школы и Русской Православной Церкви. На данном этапе главной целью работы со школами должно стать налаживания дружественных отношений между директором и учительским составом школ и приходами.

Во время работы собрания поднимались темы эффективного взаимодействия между приходом и образовательными учреждениями, разработки актуальных и детально продуманных проектов, которые может предложить храм при организации совместных мероприятий со школой или иным другим образовательным объектом.

«Есть очень правильный подход в работе со школами: придти со своими предложениями, а не требовать, получив право на работу с образовательными учреждениями, продвижение предмета Основы православной культуры», - объясняла Юлия Васечко. «В этом ключе нам важно не сразу предлагать людям разговор о Православии, но начать с этическим тем, которые интересны самим школам, к примеру, с темы вреда пьянства, подготовив профессиональные видеоролики. Мы должны показать учителям, что мы можем быть им полезны, что мы можем помочь им в их педагогическом деле. Предлагая любую тему, мы должны не просто дать набор определенной информации, но показать, чем, к примеру, рассказ о Рождестве Христовом, поможет в жизни  каждого ребенка».

От храма Живоначальной Троицы в Конькове по благословению настоятеля игумена Максима (Рыжова) в работе собрания приняла участие общественный методист по выбору ОПК, преподаватель Воскресной школы Храма Л. И. Завизион.

Теги: церковь, РПЦ, православие, встреча, ЮЗАО, образование, ОПК, Коньково, Храм Живоначальной Троицы в Коньково