19 Июля 2018 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сотрудники ИБХ РАН выяснили, что победить паралич поможет паучий яд


16 Апреля 2018

Паук

Учеными из ИБХ РАН совместно с зарубежными коллегами сделали очередное открытие – они обнаружили, что токсин из яда паука Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича второго типа.

В пресс-службе университета пояснили, что причиной этой болезни служат мутации гена потенциал-зависимых натриевых каналов NaV1.4, характерных для скелетных мышц. В результате дефекта эти каналы проводят аберрантные токи, мышцы оказываются неспособны отвечать на сигналы нервной системы, и развивается слабость вплоть до паралича. Пока лекарства от всех случаев этой болезни в мире нет. Учеными было обнаружено, что токсин из яда паука устаняет «утечку тока» в нервных и мышечных клетках и блокирует развитие периодического паралича.

«В качестве блокатора был впервые предложен токсин Hm-3 из яда паука Heriaeus melloteei, который, как оказалось, фиксирует потенциал-чувствительный домен канала в положении, устраняющем аберрантный ток. Открытие подобного действия токсина позволяет надеяться, что можно создать эффективные препараты для лечения больных гипокалиемическим параличом и другими сходными недугами. А полученная модель взаимодействия канала и токсина из яда паука открывает перспективы для разработки новых лекарств», - отмечают в пресс-службе ИКИ РАН.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИБХ РАН, Паралич