23 Января 2021 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Созданные в ИКИ РАН приборы начали вновь изучать красную планету


21 Апреля 2020

Изучение Марса

Спектрометрический комплекс ACS и нейтронный детектор FREND, созданные в Институте космических исследований и находящиеся сейчас на борту космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016», недавно снова заработали после перерыва из-за ситуации с коронавирусом.

Надо сказать, что борьба с COVID-2019 повлияла и на исследования других планет. С середины марта в Европейском центре космических операций в Дармштадте число сотрудников, находящихся на рабочих местах, уменьшено до минимального, сократился и ряд операций по управлению научными аппаратами

В частности, на две недели были выключены научные приборы на космическом аппарате TGO миссии «ЭкзоМарс-2016», который сейчас находится на орбите вокруг Марса.

В настоящее время TGO снова находится в рабочем режиме. «Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии», - отмечают в пресс-службе ИКИ РАН.

Миссия «ЭкзоМарс» - совместная программа Европейского космического агентства и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Помимо изучения красной планеты ученые ищут на ней следы жизни.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИКИ РАН, коронавирус, исследование Марса