...

Студенты МФЮА украсили город


29 Апреля 2016

В каждом административном округе Москвы появились именные деревья студентов МФЮА. Погода благоприятствовала почину: с утра в субботу активисты всех факультетов университета вышли на улицы городаы, чтобы высадить деревья в парках города, создать аллеи, озеленить палисадники у жилых домов. Словом, сделать жизнь горожан чуть красивее.

Работа кипела повсюду: префектуры города подвозили саженцы и землю, гремела громкая музыка, в полевых кухнях варили кашу и готовили чай. Студенты, вооружившись лопатами, носилками, надев белые перчатки, сыпали в подготовленные лунки чернозем, затаскивали не такие уж легкие саженцы, присыпали и утрамбовывали, снова присыпали землей, укрепляли растяжками и поливали. А затем ставили рядом с каждым деревом таблички:  «МФЮА. Каждому студенту – свое дерево. Это дерево высадили… » и писали свои имена. Далее следовала селфи-сессия и – снова за работу.

Если в ЮЗАО студенты оформляли саженцами сквер возле жилого дома в Теплом Стане, то в ЦАО они высаживали деревья и кустарники в уже существующем Усачевском сквере. В САО – делали новый сквер – сплошь из сирени. В СВАО студенты провели весенний субботник в двух парках округа – Лианозовском и Этногафическом. Очистить парки от зимнего мусора – хорошее дело! В СЗАО ребята высаживали деревья и кустарники в районе Северное Тушино. В ВАО участвовали в субботнике на ул. Щербакова. В ЮВАО студенты Московского финансово-юридического университета обустраивали на улице Марьинский парк. Субботник МФЮА прошел в Зеленограде, а в ТиНАО деревья и кустарники сажали студенты МАСИ.

В ЗАО тоже было весело. На пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского у здания Академии ФСБ ребята высадили целый парк: липы, красный клен, дуб, елочки, рябины. Можно представить, как красиво здесь будет осенью, когда листва окрасится багрянцем! К студентам МФЮА присоединился префект ЗАО Алексей Александров. Оказалось, он прекрасно работает и лопатой, и молотком. Алексей Олегович инструктировал ребят, подавал пример и весело шутил. В субботнике также принял участие депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков, человек, освоивший в жизни великое множество специальностей – от мастера по огранке алмазов до публициста и лидера организации автомобилистов. Он посадил вместе с ребятами елочку и рассказал, что намерен баллотироваться в Госдуму на ближайших выборах. Он пояснил, что всегда рад поддержать позитивные начинания молодых людей.

Когда работы были завершены и на ровном газоне появились молодые посадки, префект ЗАО пригласил всех к полевой кухне – отведать гречки с тушенкой, приготовленной настоящим поваром. Каша с дымком на свежем воздухе после активного физического труда в холодный солнечный день – это как раз то, что нужно! И горячий чай. Спасибо префекту и, конечно, повару!

В субботниках в разных округах столицы принимали участие не только студенты МФЮА, но и будущие архитекторы из Московского архитектурно-строительного института (МАСИ). В связи с этим программа приобретает творческий характер. Дело в том, что студенты МАСИ разрабатывают ландшафтно-архитектурные проекты для ряда городских территорий в ВАО, ЮВАО, Зеленограда и ТиНАО. 

В субботу 23 будущие архитекторы и дизайнеры занимались высадкой деревьев на Мичуринском проспекте (ЗАО) и в ЮВАО. В ВАО они приняли участие в субботнике. А затем знакомились с территорией снесенного ТЦ «Альбатрос»: именно для этой территории они совместно с Управой «Северное Измайлово» будут разрабатывать  ландшафтно-архитектурный проект. Группа студентов МАСИ побывала в субботу и в ТиНАО. Для этого нового округа Москвы студенты разрабатывают ландшафтно-архитектурный проект «Парк Героев» в Роговском поселении.

Отметим, экологическая акция студентов МФЮА – уже вторая нынешней весной. 16 апреля в субботниках на пяти площадках города приняли участие 700 студентов Университета. В ЮАО на Кировоградской улице вместе с ребятами трудился и заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. Он показал студентам МФЮА и МАСИ, как профессионально подойти к посадке деревьев.

Идею украсить город студенческими аллеями подали столичному правительству учащиеся МФЮА несколько месяцев назад, когда Петр Бирюков приезжал в университет на ток-шоу «Сто вопросов к взрослому». Студенты рассказали министру, что хотят во всех округах Москвы создать свои парки и ухаживать за посаженными деревьями: «Каждому студенту – свое именное дерево!» Министр пообещал подыскать место для реализации инициативы «Эксомола» МФЮА. В субботу 16 апреля начало студенческим паркам было положено. Проекты еще трех из них разработаны студентами – ландшафтными архитекторами МАСИ.

Для студентов МАСИ, МФЮА, МУГУ и МГЛИ такая работа не нова. Ежегодно весной и осенью сотни студентов этих вузов сажают хвойные и лиственные деревья, а также декоративные кустарники, чтобы украсить город. Каждое лето – сезон стройотрядов. Из филиалов МФЮА, расположенных в разных уголках России, приезжают студенты посмотреть Москву и оживить ее проспекты новыми цветниками.


Теги: МФЮА, студенты, вузы, благоустройство, субботник