03 Декабря 2020 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Онлайн-мастерскую добрососедства запускает галерея «Беляево»

Технопарк в районе Коньково признан одним из самых эффективных в России


18 Ноября 2020

Технопарк

Технопарк «Полюс», расположенный на территории нашего района, признан одним из самых эффективных в стране согласно VI Национальному рейтингу технопарков России. Правда, площадки, работающие на базе вузов, в выборку не включались.

Как сообщается на сайте НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха», ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России.

Эксперты оценивали работу 179 технопарков, на базе которых реализуют свои проекты уже дипломированные специалисты. Площадки, работающие на базе вузов, в выборку не включались.

Оценка проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие».

«Технопарк «Полюс» занял 15 место по суб-индексу S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка». По итогам расчета показателей технопарки–участники рейтинга были распределены по 4 группам. Технопарк «Полюс» по общему рейтингу входит в группу «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка»», - говорится в сообщении.

В основе технопарка – ведущий научный центр страны в области лазерных технологий НИИ «Полюс» им. Стельмаха. В технопарке создаются системы на основе твердотельных, полупроводниковых и газовых лазеров. Произведенное оборудование используется на самолетах, судах, подводных лодках. Тут же разрабатываются и уникальные медицинские приборы.

Такая направленность возникла не просто так, ведь в НИИ «Полюс» им. Стельмаха создается сложнейшее лазерное оборудование, проводится разработка оптических технологий, микро- и оптоэлектроники.

Как отмечает интернет-издание «Москва За Калужской заставой», сейчас в НИИ «Полюс» им. Стельмаха трудятся более 1,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Плюс свыше 500 человек работают на базе технопарка. Создаваемая ими продукция востребована не только на региональных рынках, но и на международных.

Фото: www.polyus.info


Теги:  ЮЗАО, Коньково, технопарк Полюс