25 Октября 2020 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется театральная лаборатория

Ученики школы №113 поздравили ветерана войны Мора Ильича Вольфовского с 95-летием


29 Сентября 2020

Мор Ильич

Вчера, 28 сентября ветерану Великой Отечественной войны из Конькова Вольфовскому Мору Ильичу исполнилось 95 лет! Мор Ильич большой друг школы №113. Ветеран часто приходил в гости в школу, выступал перед ребятами, рассказывал о военных буднях, боевых вылетах, славных и горьких моментах военного времени. Об этом сообщается в пресс-службе школы.

Учителя и ученики школы записали видеопоздравление Мору Ильичу. Школьники пожелали ветерану крепкого здоровья, прочитали для него стихи, сыграли на гитаре и добавили, что всегда ждут его в гости. Ребята нарисовали для ветерана плакат. Мор Ильич в свою очередь записал ответное видео с пожеланиями ребятам.

С детских лет Мор Ильич мечтал стать летчиком. Великая Отечественная война застала его учащимся 1-ой спецшколы ВВС в Москве. Мор Ильич участвовал в обороне Москвы в октябре 1941 года. В 1944 году окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов дальней авиации, а затем был направлен в Ивановскую высшую офицерскую школу ночных экипажей (2-я ИВОШНЭ). По окончании школы получил звание старшего лейтенанта.

Но война для Мора Ильича закончилась не 9 мая 1945 года, а гораздо позже… В августе 1945 года он участвовал в боях по разгрому японской квантунской армии на Дальнем Востоке. Воевал в качестве офицера-штурмана корабля в 303-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку дальней авиации. И в мирное время Мор Ильич продолжал летать. Он закончил военную службу в войсках ВВС в звании полковника. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За победу над Японией».


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ветеран Мор Вольфовский, школа 17