26 Февраля 2020 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В Конькове организуют благотворительную ярмарку в помощь ребенку

Ученые ИБХ РАН расшифровали механизм свечения грибов и создали светящиеся дрожжи


28 Ноября 2018

Грибы

Ученые Института биоорганической химии РАН и ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами выяснили, как светятся грибы и полностью описали этот механизм.

Как оказалось, испускание света обеспечивают всего четыре фермента, перенос которых в любые другие организмы делает их светящимися. Чтобы это проиллюстрировать, авторы создали светящиеся в темноте дрожжи.

Ученые выяснили, что система свечения грибов на удивление проста и близка к обычным путям обмена веществ живых организмов. Ученые выявили ферменты, которые осуществляют в клетках грибов «цикл кофейной кислоты», – каскад реакций, приводящих к биосинтезу люциферина и испусканию света. Работа этих ферментов необходима и достаточна для того, чтобы сделать светящимся любой организм, клетки которого производят кофейную кислоту. А для организмов, не содержащих этого вещества, свечения можно добиться добавлением еще двух ферментов. Ученые продемонстрировали это, создав светящиеся в темноте дрожжи.

«Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию: перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей», – пояснил первый автор статьи Алексей Котлобай, сотрудник Лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН (Москва).

По словам сотрудницы Лаборатории биокатализа ИБХ РАН Юлианы Макрушиной, полученные результаты открывают возможности как для новых фундаментальных исследований – например, в области экологии грибов или фотофизики ферментов – так и для разработки новых молекулярных технологий.


Теги:  ЮЗАО, Коньково, ИБХ РАН, Свечение грибов, Грибы