11 Декабря 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

Ученые из МГУ обнаружили домового в районе Коньково


1 Апреля 2016

Институт фольклористики РАН совместно с физико-химическим факультетом МГУ провели сенсационное исследование — с помощью новейшей аппаратуры, разработанной учеными, они смогли обнаружить... домового, сообщает газета "За Калужской заставой". Причем они его не просто поймали, но и пообщались с ним.

Знаменательное событие произошло в обычной московской квартире на улице Островитянова, дом 27. Хозяевам квартиры надоело частое исчезновение ключей, ложек или мобильных телефонов, и их неожиданное появление в самых необычных местах квартиры. Кроме того, их нервировало поведение домашнего кота, который часто мяукал на кого-то невидимого, уставившись на стену или в пустой угол комнаты. Работающий в институте фольклористики РАН глава семейства Святослав Владимирович по совокупности улик решил, что в квартире «хулиганит» домовой.

Святослав Владимирович: «Древнерусские поверья четко определяют такую возможность. Не секрет, что народные приметы, традиции возникли на основе наблюдений за окружающим миром. Наши предки еще со времен язычества знали, кто такие водяные, лешие, домовые и как они себя ведут. Для нас это сказки и небылицы, потому что наша насквозь материалистическая наука не может это объяснить, а для наших пращуров существование подобных персонажей было вполне нормальным. Потому что языческая культура Древней Руси (откуда и пошли все эти знания) была целостным взглядом на мир и пониманием всех явлений окружающей среды. Домовые в этой картине мира занимали место рядом с домашними животными — как для нас кошки или собаки».

Для исследования своей квартиры Святослав Владимирович привлек не только своих коллег по изучению древнерусской культуры, но и знакомых «технарей» из МГУ. Совместными усилиями они создали прибор, регистрирующий несколько типов излучений в видимых и невидимых спектрах — тепловое, инфракрасное, ультрафиолетовое и так далее. Этот же прибор регистрирует звук в очень широком диапазоне, в том числе и звуки, которые человеческое ухо различить не может — инфразвук (ниже 16 герц) и ультразвук (выше 20 килогерц). С его помощью и начали обследовать квартиру.

И вот в одной из комнат обнаружился непонятный объект — его можно было засечь в невидимом глазу спектре. Несильный след он оставлял и в тепловом излучении. То есть домовой реально существовал, но отражал свет в неразличимых нашими глазами спектрах. Поэтому для людей он и был невидим, а почувствовать его можно было лишь по волне тепла или холода, когда он проходил мимо. Нашлось объяснение и странному поведению домашнего кота — он «разговаривал» с домовым. Домовой издавал звуки в неслышном нам диапазоне, а кот улавливал их, ведь кошачье ухо гораздо чувствительнее человеческого.

Но это еще не самое интересное — домовой не испугался ученых и пошел на контакт. Он не убегал, но и в руки не давался: очень юрко уходил от столкновения, когда кто-то приближался слишком близко. Проанализировав звуки домового, ученые пришли к выводу, что они очень похожи на осмысленную речь. Через некоторое время составили словарь для общения. Это оказался один из вариантов древнерусского языка. Из общения выяснилось, что домовой очень любит порядок и чистоту, а исчезающие вещи — его рук дело, так он намекнул хозяевам, что пора сделать уборку. Домовой любит кошек и способен общаться с ними, но не любит собак и считает их не домашними животными, а дворовыми. (Кстати, с древности и до революции на Руси было принято держать собак на дворе, а в доме — только кошек). Из людской еды он любит свежее молоко и хлеб. Вообще домовой добрый и бережет дом и хозяйство, но на нерадивых хозяев может обидеться и хулиганить — например, бить посуду, или пустить в дом тараканов. Чтобы жить в мире с домовым, достаточно держать жилье в порядке. Он рассказал, что его собратья живут почти в каждом доме (и в городских квартирах тоже), уходят они только от нерадивых хозяев — от пьяниц, нерях и от тех, кто не любит домашних животных.


Теги:  ученые, МГУ, наука, Коньково, 1 апреля, юмор