...

Учёные из Конькова предложили разгадку болезни Гийена-Барре


9 Июня 2016

Сотрудники Института биоорганической химии РАН совместно с Научным центром неврологии предложили новую гипотезу о причинах развития тяжелейшей болезни периферической нервной системы – синдрома Гийена-Барре.

Исследования показали, что начало этого заболевания может быть не связано с аутоиммунными  процессами, как считали прежде. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular & Cellular Proteomics, окажутся полезными для исследования аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

Синдром Гийена-Барре – редкое и тяжелое заболевание периферической нервной системы. Оно выражается в стремительно развивающемся восходящем параличе, который в особо тяжёлых случаях поражает дыхательную мускулатуру и приводит к смерти из-за остановки дыхания.


Причины и условия возникновения этой болезни плохо изучены. Предполагалось, что заболевание носит аутоимунный характер. Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории протеомики ИБХ РАН Рустам Зиганшин вместе с коллегами изучал самую распространённую и наименее изученную форму синдрома Гийена-Барре – «Острую Воспалительную Демиелинизирующую Полирадикулоневропатия» (ОВДП). Для этого провели сравнительный анализ пептидно-белкового состава и иммунологических профилей спинномозговой жидкости и сыворотки крови пациентов с ОВДП, рассеянным склерозом и пациентов, не имеющих неврологических заболеваний.


В результате удалось установить, что пациенты с ОВДП более предрасположены к целому ряду нейротропных вирусов, и у них часто наблюдаются разные инфекции. Одновременно с этим анализ показал, что у больных видна активация системы врождённого, нежели адаптивного иммунитета. Дальнейшие планы исследователей связаны с поиском в спинномозговой жидкости пациентов с синдромом Гийена-Барре нейротропных вирусов, которые могли бы выступать промоутерами этого заболевания, а также с дальнейшим прояснением роли аутоиммунных факторов в его происхождении.


Теги: Коньково, ИБХ РАН, ученые, исследования, Институт биоорганической химии, наука, медицина